История Журнала «ФОМА»

05Идея издавать православный журнал появилась у Владимира Легойды, тогда еще студента Московского государственного института международных отношений, в 1995 году, после поездки в США. Там он познакомился с православной общиной, издававшей журнал «Смерть миру».

Это знакомство перевернуло его представления о религиозной журналистике. До сих пор казалось, что о церкви нужно рассказывать елейным языком, обильно снабдив тест церковно-славянскими словами, но православные американцы показали, что говорить о Боге нужно современным языком.

«Там, в Америке, я познакомился с людьми из общины, которую основали в свое время отец Серафим (Роуз) и отец Герман (Подмошенский), – рассказывает Владимир Лейгода. – В городе, где я учился, был даже… Богоявленский скит. Обычный с виду дом, в котором жили два молодых послушника, один из них – бывший рок-музыкант. Они стали выпускать журнал для панков «Death to the World» (Смерть миру). Я им немножко помогал. Когда я уезжал, отец Герман мне сказал, что теперь надо выпускать журнал в России. Я говорю: «Отче, я же не панковал никогда, какой из меня панк?». Ответ был таким: «Тебе Бог дал голову, теперь научись ею пользоваться. Придумай так, чтобы получился интересный православный журнал».

Вернувшись в Москву, Владимир Легойда принялся за дело. Друзья познакомили его с Владимиром Гурболиковым, тогда занимавшим руководящие должности в еженедельнике Федерации независимых профсоюзов России «Солидарность». «У нас был неофитский порыв, желание что-то сделать, – вспоминает Лейгода , – и были вопросы окружающих нас людей: для Володи – в газете, для меня – в институте. Ведь мы же не ушли никуда – ни в семинарию, ни из мира, и получается, что вокруг люди не думают так, как ты, поэтому и спрашивают: почему? И понимаешь, что это твои вчерашние вопросы или вопросы, похожие на твои, и тебе хочется им ответить. Вот это, собственно, и можно назвать первым рождением журнала».

01Друзья сами нашли и написали материалы для первого номера, сверстали его и показали сигнальные экземпляры своим друзьям. Многим нравилось. Один из священников – протоиерей Аркадий Шатов (ныне – епископ Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ), известный в Москве организатор социальных проектов церкви, помог проекту финансово.

«В те, начальные, времена у него было одно, но неоспоримое достоинство, мне кажется, – он был очень искренний и живой. Но искренний не в том смысле, что мы не врали, – мы и сейчас не врем. Просто, понимаете, тогда создание журнала – это был не просто порыв, а это было все через страдания, на порыве много не сделаешь. Тогда «Фома» был передуман, выстрадан», – вспоминает Владимир Легойда.

С 2003 года «Фома» становится периодическим изданием и начинает выходить в цвете, с 2005 года – становится ежемесячным иллюстрированным журналом.

В настоящее время «Фома» является современным качественным периодическим изданием, сравнимым по формальным потребительским характеристикам (периодичность, формат, цвет, качество бумаги и др.) с другими иллюстрированными журналами общероссийского уровня. Основная тематика его публикаций – актуальные проблемы современного общества с точки зрения христианства, православие во всех аспектах личной и общественной жизни.

Целевой аудиторией журнала являются не только православные христиане, но и «сомневающиеся», задающие себе «главные» жизненные вопросы читатели. По опросам, в большинстве – это работающие мужчины и женщины в возрасте от 25 до 50 лет с высшим образованием, проживающие в крупных городах, с доходом средним и выше среднего.

В 2012 году редакция журнала вместе с украинскими партнерами приняла решение о запуске украинской версии – «Фома в Украине».

Если Вам понравился материал - поддержите нас!

Купить