Суббота, 03 Декабрь 2016 20:58

Проповедь Блаженнейшего Митрополита Владимира на Введение во храм Пресвятой Богородицы

Автор 

«Ангели вхождение Пречистыя зряще удивишася». Так поет сегодня Святая Церковь, разделяя восторг горнего мира по случаю вхождения во храм Преблагословенной Девы Марии, Божией Матери.

Ангелы удивляются... Что же должны в таком случае делать мы, люди? Преблагословенная Дева избрана от мира, из людей. И в этом не только наше удивление, но и глубокое размышление, и великая радость. Принадлежащая человеческому роду, Она в Своем совершенстве достигла того, что стала Честнейшей херувим и Славнейшей без сравнения серафим.

 

Каждый христианский праздник — это не только воспоминание чего-то давно бывшего и навсегда ушедшего. Каждое событие, которое празднует святая Церковь, это событие нынешнее, для нынешнего дня и нынешнего человека. Это событие всегда живое и действенное и потому назидательное и спасительное. Участвовать в церковном празднике, в богослужении по случаю праздника — это значит приобщаться важности и святости празднуемого события.

 

Спасение — это жизнь, это действие, вечно совершающееся и приобщающее нас к великому, важному и вечному. Вот почему мы и сегодня не только радуемся по случаю события Введения во храм Божией Матери, но и сопереживаем его, соучаствуем в нем. Через это участие мы приближаемся к его Виновнице — Богоматери.

 

Как же можно приблизиться к Ней, как можно стать участником события, посвященного Ей, как можно стать наследником благодатных действий этого праздника? Путь к этому один — подражание, уподобление Ей. Божия Матерь в Своей жизни явила нам многие примеры добродетелей и высшего совершенства. Она оставила благодатный пример веры, любви, надежды, смирения и абсолютной преданности воле Божией. Она явила нам высочайший пример стояния перед Богом.

 

Введение во храм Божий, которое сегодня мы празднуем, это Её уход из мира для ангельского общения и успокоения в Боге, для подготовки к принятию Богоматернего подвига ради спасения мира. В этом Она явила пример иноческого посвящения, став Первоинокиней мира. Она освятила иноческий подвиг стояния перед Богом — подвиг, который необходим и монаху, и каждому христианину. Как трудно бывает хоть на время отрешиться от повседневной суеты, проникнуться бескорыстным чувством благодарности к Богу и славословить Его! В храме Божием Преблагословенная славила Бога, созидала непорочную Храмину, которая должна была вместить Невместимого. В храме Божием Она получила всё. Как важно не только посещать храм Божий, но, благодаря этому, соблюдать в чистоте и храм живущего в нас Духа Святого.

 

Если мы пожелаем приблизиться, прикоснуться к Богоматери через уподобление Ей, то необходимо вместе с Ней жить жизнью храма, в храме молиться и возноситься духом. Храм Божий — это не только Божий дом, дом молитвы, это не только школа благочестия и врачебница, это место встречи с Богом, с Божией Матерью, с небожителями и друг с другом. В храме Божием живет ныне и молится с нами, и радуется, и скорбит Преблагословенная Дева Мария. В храме Она навсегда оставила Свою любовь к Богу и к роду человеческому. Будем это помнить и сегодня, когда величаем Богоматерь по случаю праздника, и всегда, ибо многое может моление Матернее ко благосердию Владыки. Аминь.

 

По книге «Слово, растворенное любовью. Проповеди Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины, Предстоятеля Украинской Православной Церкви» (Киев, 1997).

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 491 раз

Купить