Суббота, 27 Август 2016 14:02

Блаженнейший Митрополит Владимир. Проповедь на Успение Богородицы

Автор 

С радостью и торжеством, вместе с тем и удивлением сегодня мы молитвенно переживаем праздник Успения Пречистой Богоматери.

О, дивное чудо! Во гробе полагается Та, Которая дала Источнику жизни Христу Свою плоть. Пренепорочная Дева не могла избежать смерти.

 

Таков закон Божий и такова правда! Она, чистая и нескверная Голубица, Честнейшая херувим и Славнейшая серафим, давшая миру Христа, не избежала общечеловеческой участи.

 

Она ныне окончила земную жизнь, преставилась. Но мы верим, что мира Она не оставила и в Успении Своем; Она и ныне жива, ибо Её к жизни преставил «во утробу Вселивыйся приснодевственную». Эту веру Церковь выражает в своих песнопениях, называя гроб Богоматери лествицей к небеси.

 

Сколько человеческих мыслей, сколько теорий и чаяний разбивались вдребезги о факт смерти. Вера наша учит, что смерти нет, а есть успение, приводящее человека от одного вида жизни — временного — к другому — вечному. При свете такого учения многие вещи в жизни приобретают другое значение. Сама жизнь получает новый смысл. По-новому воспринимаются радости и горести, которыми так богата жизнь каждого человека.

 

Божия Матерь была земным человеком. Ей ведомы были житейские треволнения. Она уязвлялась сердцем у Креста Своего Сына, страдала Его страданиями. Она безропотно несла Свой Богоматерний крест, пила чашу страданий, сохранив до конца Своих дней послушание и преданность воле Божией. Как радостно и знаменательно, что у Её гроба мы не только учимся всему святому, вечному и спасительному, но и получаем материнское благословение Пречистой Богородицы и Приснодевы Марии. В Ней мы обрели лествицу к небу, связь с небом.

 

Преклоняясь пред Её святым гробом, учась от Неё высшему божественному ведению и христианским добродетелям, будем молить, чтобы Она не разлучалась с нами. Она обещала апостолам, а через них и нам, пребывать с нами до скончания века. В честь этого обещания святые апостолы после Успения Божией Матери, преломляя хлеб, оставляли за столом Ей, Благословенной, место с твердой верой в Её невидимое присутствие. Верим и мы, что Она с нами, а через Неё с нами и Сын Её — Господь наш Иисус Христос, Который внемлет Её молитвам и нашим прошениям, благословляет, наказывает, врачует и прощает.

 

Матерь Божия! Молитвами Твоими избави нас от всякого зла и спаси от смерти души наши. Аминь.

 

Из книги «Слово, растворенное любовью. Проповеди Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины, Предстоятеля Украинской Православной Церкви» (Киев, 1997).

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 737 раз

Купить