Пятница, 23 Июнь 2017 21:16

Афонская икона «Достойно есть»

Автор 

24 июня — день памяти наиболее почитаемого образа на Афоне — иконы Божией Матери «Достойно есть». Она находится в соборном храме столицы Святой Горы — Кареи.

История этого образа связана с чудесным событием, которое произошло в X веке. В окрестностях Кареи подвизался старец со своим послушником. Однажды он отправился на воскресное всенощное бдение в соборный храм, а его ученик остался совершать службу у себя в келлии. Ночью послушник услышал стук в дверь. На пороге стоял незнакомый монах, который попросил разрешение присоединиться к молитвенному пению. Когда подошла очередь гимна «Честнейшую Херувим», гость остановил послушника, сказав, что там, где он живет, Богородицу величают немного по-другому. Ученик спросил, как именно, и незнакомец запел: «Достойно есть яко воистину блажити Тя, Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную, и Матерь Бога нашего». А уже после этого добавил «Честнейшую Херувим...»

 

Молодой инок умилился до слез и попросил гостя записать текст молитвы. Но в келье не оказалось ни бумаги, ни чернил. Тогда таинственный гость написал молитву пальцем на камне, который стал на время мягким, как воск. Он подал его послушнику и, назвав себя Гавриилом, мгновенно стал невидим. Старец, вернувшись из Кареи, застал инока благоговейно поющим новую молитву перед образом Пресвятой Богородицы. Послушник показал ему каменную плиту и рассказал всё, как было, а старец объявил о чудесном событии собору святогорцев.

 


С тех пор православные христиане ежедневно поют молитву «Достойно есть...» на церковных богослужениях. Икону, перед которой молился архангел, перенесли в соборный храм Кареи и стали почитать как великую святыню. Каждый год на второй день Пасхи на Святой Горе совершается многочасовой Крестный ход с чудотворным образом «Достойно есть». В шествии участвуют представители всех святогорских обителей и светские власти Афона.

 

Образ «Достойно есть» принадлежит к типу «Елеуса» («Милующая»). На этих иконах Богородица изображена с Младенцем Христом, сидящим на Ее руке и прижимающимся щекой к щеке Матери.

 

Празднование в честь иконы «Достойно есть» совершается 24 июня — в тот самый день, когда афонского инока посетил небесный гость.

 

ikona Dostojno est

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1228 раз

Купить