Пятница, 24 Февраль 2017 15:29

Афонская икона «Иверская»

Автор 

26 октября Церковь празднует память чудотворной иконы Божьей Матери «Иверская».

Самым затяжным богословским конфликтом, который даже перерос в гражданское противостояние, стало иконоборчество, сотрясавшее восток Византийской империи с VII по середину IX века. Свидетельницей этого страшного периода в истории Церкви является Иверская икона Божьей Матери.

 

Незадолго до окончания иконоборческого лихолетья в дом одной никейской вдовы ворвался отряд солдат. Они стали ругаться над иконой, а в конце кто‑то из солдат копьем пронзил пречистый лик Богородицы. И тут на глазах у изумленных вандалов из доски полилась настоящая человеческая кровь. Пользуясь растерянностью солдат, хозяйка достала все деньги, которые у нее были, и, отдав их солдатам, попросила отложить расправу над иконой до следующего дня. Воины ушли, но пообещали вернуться завтра и завершить начатое поругание.

 

Между тем у женщины уже созрел план спасения иконы. Она была очень дорога ей, так как, по преданию, была не то копией, не то оригиналом работы самого апостола Луки. Едва солдаты покинули ее дом, женщина с сыном-подростком взяли икону и направились к Мраморному морю. Святой образ извлекли из ткани и положили на воду. Едва доска коснулась воды, неведомая сила начала приподнимать икону, и через мгновение она уже стояла на глади моря. Спустя несколько секунд стоявшие на берегу увидели, как течение подхватило икону, и она, продолжая стоять вертикально, поплыла на юго-запад.

 

IveronСпустя два века икона явилась монахам Иверского монастыря, который был основан грузинами-иверами. Она стояла в нескольких сотнях шагов от линии прилива на воде в ярком столпе света. Сначала попытки взять образ были тщетными. Прошло несколько дней, пока по повелению Богородицы инок Гавриил не пошел по воде и не принял икону в свои руки. При этом Пречистая пожелала, чтобы образ висел на стене ворот обители.

 

Она и доныне хранится на Афоне в Иверском монастыре. Существует старинное предание, что Иверская икона окажется знамением конца истории человечества. Перед вторым пришествием Христовым она снова уйдет по воде — на Восток, навстречу Спасителю.

 

Сам Иверский монастырь имеет очень долгую и богатую историю. Возведенный в X веке представителями царского рода Багратиони, он веками оставался символом грузинского присутствия на Афоне. Но в XIX столетии обитель отошла к грекам.

 

Сейчас Иверон занимает третье место в иерархии Святой Горы и имеет святых мощей больше, чем любой другой монастырь на Афоне. В настоящее время в монастыре живут около 30 монахов и послушников.

 

Iverskaya ikona

 

Явившаяся в огненном столпе. Иверская Икона Пресвятой Богородицы

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 940 раз

Купить