Понедельник, 24 Июль 2017 21:06

Афонская икона «Троеручица»

Автор 

25 июля — день памяти чудотворной иконы Божией Матери «Троеручица».

В афонской обители Хиландар хранится святыня, чья история с самого начала связана с настоящим чудом, которое невозможно объяснить рационально. Это образ Божией Матери «Троеручица».

 

В VIII веке жил в Дамаске один чиновник по имени Мансур ибн Серджун Ат-Таглиби. И он, и его предки занимались финансами страны, потому и пользовались уважением правителей — сначала византийских, а затем арабских.

 

В то же время в Константинополе правил император Лев III Исавр, который начал по всей империи небывалые гонения на святые иконы, иконоборчество при нем стало официальным вероучением в государстве. И вот, в момент почти полного триумфа императора и его единомышленников, в защиту икон свой голос возвысил Мансур. Его мы знаем как Иоанна Дамаскина.

 

Он написал три послания против иконоборцев. Лев люто возненавидел своего оппонента, но достать его не мог — тот был подданным арабского халифа и беспрепятственно продолжал борьбу с ересью. Тогда Исавр пошел на подлость — его люди оклеветали святого перед халифом, и на Иоанна пало подозрение в государственной измене. Все улики были против него, поэтому приговор вынесли и исполнили немедленно — ему отсекли кисть правой руки, вывесив ее потом на одной из городских площадей.

 

Спустя несколько часов подвижнику удалось выпросить уже обветрившуюся руку обратно. Затворившись у себя, Иоанн приложил кисть к руке и стал молиться перед иконой Богородицы. Истощенный дикой болью, он заснул, а проснувшись, обнаружил, что рука чудом приросла. В благодарность за исцеление Иоанн приложил к иконе сделанную из серебра кисть. Со временем образ стал называться «Троеручица».

 

Святой никогда не расставался с чудотворной иконой. Так образ оказался в палестинском монастыре святого Саввы, где Иоанн подвизался до самой смерти. В XIII веке икона оказалась в Сербии, а после завоевания страны турками была чудесным образом перенесена на Афон под стены Хиландара. Однажды монахи видели у врат обители ослика, на чьей спине лежал святой образ. Монахи поместили сначала его в алтаре, но он, по преданию, переместился на игуменское место.

 

Сам монастырь Хиландар тоже связан с Сербией. Он основан в 1198 году сербским архиепископом Саввой и его отцом Стефаном Неманей. В настоящее время здесь проживает около 70 сербских монахов. Библиотека обители содержит около тысячи рукописей и более 20 тысяч печатных книг.

 

Празднование в честь иконы Божией Матери «Троеручица» совершается 11 и 25 июля по новому стилю.

 

ikona Troeruchitsa

  

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1476 раз

Купить