Среда, 30 Август 2017 19:31

Афонская икона «Всецарица» («Пантанасса»)

Автор 

31 августа — день памяти чудотворной иконы Божией Матери «Всецарица».

В наше время онкологические заболевания распространены настолько, что уже стали его «черной визитной карточкой». Но пресвятая Дева оставила верующим святыню, по молитвам к которой от рака исцелилось огромное число людей. Хранится она на Афоне, в монастыре Ватопед, у северного столпа главного храма обители.

 

Обретение иконы связано с чудесным событием, которое произошло в XVII веке. Однажды в монастырский собор зашел молодой человек. Он остановился у иконы Богородицы и долго смотрел на нее. Вдруг лик Богоматери заблистал молниями, а от самого изображения в юношу ударил мощный разряд. Молодого человека невидимая сила отшвырнула на несколько метров, и он в беспамятстве упал на пол.

 

Монахам нежданный гость, скоро пришедший в себя, рассказал, что занимается магией и пришел сюда, чтобы проверить свои колдовские способности. Юноша знал о хранящихся в обители святынях и полагал, что именно они должны быть его «противниками» в оккультном «поединке». В этой дуэли Бог оказался сильнее, и вразумленный Пречистой Девой незадачливый экстрасенс принес слезное покаяние. Он оставил свое ремесло мага и провел оставшиеся дни на Афоне в благочестии и целомудрии.

 

Широкую известность икона получила уже в наше время, благодаря духовному авторитету старца Иосифа Исихаста.

 

Икона Божьей Матери «Всецарица» (по‑гречески «Пантанасса») принадлежит к редкому типу богородичных икон — «Всемилостивая» (по‑гречески «Панахранта»). Пречистая Дева изображена восседающей на царском троне и держащей на руках Своего Сына. Христос восседает со свитком в левой руке и десницей благословляет людей. На заднем плане изображены два ангела, осеняющие трон.

 

День празднования иконы — 31 августа.

 

Монастырь, где хранится святой образ, — не менее известен. По своему статусу Ватопед занимает второе место в афонской иерархии, и это не случайно, ведь обитель — одна из древнейших на Святой Горе.

 

VatopedЛегенда гласит, что монастырь был основан в конце X века богатыми людьми, которые оставили мир и пришли на Афон в поисках молитвы и подвига. Их звали Афанасий, Николай и Антоний. Они приняли монашество и стали учениками преподобного Афанасия Афонского, который и направил их жить на то место, где сейчас стоит Ватопед.

 

Главный собор монастыря возведен примерно в то же время и освящен в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Этот праздник в обители считается главным. Кроме собора в обители насчитывается еще 16 малых храмов.

 

В середине XVIII века здесь существовала знаменитая Афонская академия. Монастырь обладает богатейшей библиотекой. Здесь хранятся древние манускрипты, некоторым из них — около тысячи лет.

 

ikona Vsetsaritsa

  

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1182 раз

Купить