Понедельник, 07 Апрель 2014 12:59

Благовещение: иконы

Автор 

Благовещение — один из самых излюбленных сюжетов в иконописи. Как он изображался в поздней античности и в средние века?

ФОМА

 

Принято считать, что одно из древнейших изображений Благовещения встречается в катакомбах Присциллы (III век). По крайней мере, многие исследователи видят в сцене, где перед сидящей женщиной в тунике стоит юноша в римском одеянии — именно сцену Благовещения.

 

Базилика Санта Мария Маджоре в Риме посвящена Богородице и построена после того, как Эфесский собор 431 года осудил ересь Нестория, отказывающегося признавать Деву Марию Матерью Божией. Отсюда — стремление прославить Богородицу, которая предстает в мозаике в сцене Благовещения как Царица Небесная, торжественно восседающая на престоле в окружении ангелов в роскошном золотом царском одеянии, на шее — жемчужное ожерелье.

 

Сверху к Ней слетает Святой Дух в виде голубя.

 

В мозаике «Благовещение» из христологического цикла в основании купола церкви Успения в Дафни (Греция) (конец XI века) представлены только фигуры Богородицы и Архангела Гавриила. В ликах — строгость, отрешенность. Чувства, которые все-таки переживают персонажи, не имеют ничего общего с нашим земным строем переживаний. В этой мозаике ощутима связь с античной традицией. Но, используя художественные приемы античных мастеров, византийские иконописцы говорят о совершенстве совершенно иного уровня, нежели их древние коллеги...

 

Blagovesheniye 4

«Благовещение», конец XII века.
Монастырь Святой Екатерины на горе Синай

 

Экспрессией и динамичностью наполнена икона «Благовещение» (конец XII века. Монастырь Святой Екатерины на горе Синай). Фигура Архангела Гавриила чуть вытянута, он легко движется, почти летит, движутся и складки его одежд, струящиеся извивистыми линиями. Внизу иконы — река, в которой плавает множество рыб, по берегам этой реки — птицы. Это — намек на утраченный людьми Рай. Но утраченный не безвозвратно. Благовещение – тому подтверждение...

 

Blagovesheniye 3

Мозаика «Благовещение» в Дафни
 

 

Среди необыкновенно красивых, радостных по колориту мозаиках монастыря Хора (1314 год, турецкое название – Кахрие-Джами) – «Благовещение», где Богородица показывается не с рукоделием, а у колодца (эта сцена имеет в своей основе апокрифические предания).

 

В иконе «Благовещение» (оборотная сторона иконы «Богоматерь Психострия (Душеспасительница), первая четверть XIV века, галерея икон, Охрид) мы видим Богородицу, восседающую в глубине изобразительного пространства. Архангел движется к Ней чуть по диагонали — как бы вглубь. То есть мы наблюдаем в иконе появление элементов земного пространства, она становится ближе к нашему «здесь». Ведь Бог сошел, снизошел к этому нашему человеческому людскому «здесь».

 

Blagovesheniye 5

Мозаика «Благовещение» на столбах предалтарной арки Софии Киевской (XI век)
 
 
 
Blagovesheniye 6
«Благовещение» базилики Санта Мария Маджоре в Риме.
Фрагмент

 

Искусствовед Оксана Головко

 

ФОМА

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1872 раз

Купить