Суббота, 02 Август 2014 14:26

Должна ли церковная лавка находиться внутри храма?

Автор 

Довольно часто, переступая порог церкви, человек сразу попадает в «торговый отдел», где можно купить свечи и прочую утварь. Кого-то это отпугивает, кого-то возмущает. И действительно, должна ли церковная лавка находится внутри храма? Отвечает Андрей Анисимов.

Скорее всего, размещение церковных лавок внутри храма началось в советское время, когда не было возможности ничего построить вне здания церкви. Но в современных условиях строить новый храм и прямо в нем проектировать церковную лавку, по-моему, не совсем верно. Хотя и как таковой запрет на размещение церковной лавки внутри храма отсутствует.

 

Сейчас большинство церквей все-таки строится с церковной лавкой вне молитвенного пространства. В идеале лавка с иконами, книгами и другими предметами, которые необходимы людям дома, должна быть вынесена в отдельное здание, потому что там обычно очереди, шумно и много людей. Очень удобно, когда в самом храме принимаются записки, и для этого все-таки должно быть отдельное место. Желательно, чтобы тут тоже можно было купить свечи. Это оптимальный вариант. Конечно, лавка должна быть не в пределах самого храма, а в притворе, чтобы, когда мы входим в храм, то сразу могли бы приобрести свечи или заказать молебен, подать записки.

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1816 раз

Купить