Вторник, 20 Август 2013 13:46

Фавор — гора Преображения

Автор 

Она возвышается над Изреельской долиной почти на 600 метров и стоит на перекрестке многих событий библейской истории. Для христиан Фавор — это, прежде всего, место Преображения Господня.

Помните? ...взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, и возвел на гору высокую особо их одних, и преобразился перед ними. (Мк. 9:2). Это великое событие отражено у всех Евангелистов, но само название горы в Писании не упоминается.


Одинокая вершина горы Фавор всегда была хорошо укрепленным местом. Здесь за тысячу лет до Рождества Христова войска Сисары, полководца асорского царя Иавина, ставили под вопрос жизни народов Святой Земли во времена Судей, но были разбиты армией под предводительством пророчицы Деворы (Суд. 4:1-24). Здесь погибли братья судьи Гедеона (Суд. 8:18–19). Здесь же полегло более десяти тысяч иудеев в сражении с римлянами в 53 году до нашей эры. На этом месте пускали в ход оружие рыцари-крестоносцы и войска Наполеона.

 

favor2

Храмовая колокольня православной обители была построена в 1911 г.


В переводе с иврита и арабского Тавор (или Табур) означает «выпуклое место в центре, пуп». Гора имеет округлый вид и стоит отдельно от горной гряды на перекрестке земель трех колен Израилевых: Завулонова, Иссахарова и Нефаллимова (Нав.19:22).


Церковная история Святой горы тоже богата событиями. В IV веке святая равноапостольная Елена воздвигла на Фаворе два храма: в честь Преображения Господнего и во имя апостолов Петра, Иакова и Иоанна — свидетелей чуда. Некий паломник VII века по имени Аркульф сообщает уже о трех храмах на горе Фавор, монастыре и странноприимном доме. Несколькими веками позже герой первого крестового похода Танкред (1072–1112 гг.) построил на вершине горы новую церковь, а латинские монахи основали монастырь.

 

favor3

Базилика Преображения воздвигнута по проекту итальянца Антонио Барлуцци на руинах древней византийской церкви IV–VI вв. и церкви крестоносцев XII в.


В 1177 году греческий паломник Иоанн Фока пишет: «Гора Фавор, земное небо, отрада душии услаждение глаз... На вершине ее находятся два монастыря, в которых отшельники умилостивляют Бога разноязычными песнопениями, и на той его части, на которой совершилось спасительное Преображение Христово, находится сонм латинских монахов, а на правой стороне наши назореи населяют освященное это место».


Трагическая судьба постигла оба монастыря при полководце и мусульманском лидере Салах-ад-Дине, который в 1183 году напал на греческий православный монастырь. Черноризцы спаслись по подземному ходу в католической обители, которая была устроена, как крепость. В 1187 году всех монахов изгнали с горы. Долгое время на развалинах храма на горе греческий епископ ежегодно совершал Литургию, а иноки из Назарета совершали богослужение в день Преображения.

 

favor4

К началу XX века в юго-западной части вершины Фавора был возведен католический францисканский монастырь
Преображения Господня. Он занимает территорию мусульманской крепости XIII века.

 

С середины ХIX века гора Фавор стала привлекать особое внимание западных и восточных христиан. К началу XX столетия монахи францисканского ордена основали на территории мусульманской крепости свой монастырь. В 1924 году архитекторами братьями Антонио и Джулио Барлуцци в римско-сирийском стиле IV–VII веков была возведена величественная францисканская базилика Преображения. Рядом с ней сохранились остатки византийского монастыря.


Интересно рождение православного Преображенского монастыря. Архимандрит Иринарх, родом из Молдавии, воспитанник учеников старца Паисия Величковского, после бывшего ему видения поселился на вершине Фавора. Вскоре он обнаружил остатки древней византийской базилики и начал ее восстанавливать. Однако в 1859 году архимандрит скончался, не успев довести работу до конца. Храм достроили и освятили 6 августа 1862 года. В нем устроили три придела: центральный — в честь Преображения, южный — в честь пророков Моисея и Илии, северный — в честь святых Георгия Победоносца и Димитрия Солунского. Строительство храма и монастыря преимущественно велось на деньги, присылаемые православными из Российской империи.

 

favor5

Православный греческий женский монастырь Преображения Господня расположен в северо-восточной части вершины

горы Фавор. Храм обители был основан архимандритом Иринархом, достроен на пожертвования

русских верующих и освящен 6 августа 1862 г.


На вершину горы Фавор ведет узкая извилистая дорога, по которой может пройти только легковая машина. Арабы из местной христианской деревни Дабурия специально поддерживают горный серпантин в таком состоянии и у подножия ждут паломников на такси. Впрочем, самые выносливые предпочитают подняться на вершину пешком. Есть два пути: длинный — 5 км, который начинается из деревни Шибли и короткий — 2,5 км. Оба маршрута очень живописны, проходят среди вечнозеленых дубов, олив, акаций, олеандров, кустов диких роз и жасмина.


Стоит отметить, что погода на Фаворе меняется всегда стремительно. Независимо от того, что происходит у подножия горы, на вершине может быть туман и дождь.

 

favor6

Чудотворная икона Божией Матери «Акафистная» напечатана на... газетной бумаге.

 

favor7

От обители открывается прекрасный вид на Изреельскую долину, горы Гильбоа, горы Самарии, гору Кармель и Голанские высоты.

 

favor8

В храме греческого монастыря, в киоте, хранится фрагмент верхушки Фавора — места, на котором произошло Преображение.

 

favor9

Врата в православный монастырь Преображения Господня расположены под колокольней и отворяются на звуки молитвы на всех языках.

 

favor10

Три символические палатки-кущи. «Сказал Петр Иисусу: Наставник! хорошо нам здесь быть;

сделаем три кущи: одну Тебе, одну Моисею и одну Илии, — не зная, что говорил» (Лк. 9:33).

 

Протодиакон Александр Карпенко, фото автора

 

«ФОМА в Украине» выражает благодарность за возможность подготовки материалов о Святой Земле Министерству туризма Израиля, Паломническому центру Украинской Православной Церкви и израильской авиакомпании «Эль Аль».

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 3384 раз

Купить