Вторник, 10 Июнь 2014 12:31

Каким должен быть иконостас в храме?

Автор 

Древние службы проходили вообще без иконостаса. Престол стоял по центру храма, и богослужение шло вокруг него. 

В нашей рубрике «Вопросы мастерам» мы постараемся ответить на часто задаваемые вопросы о церковном искусстве.

 

О том, каким должен быть иконостас в храме, рассказывает главный архитектор «Товарищества реставраторов» Андрей Анисимов:

 

– Прежде чем говорить о том, каким должен быть иконостас, напомню, что древние службы проходили вообще без иконостаса. Престол стоял по центру храма, и богослужение шло вокруг него. Традиция иконостасов появилась позднее. Сначала потребовалось сделать ограду, чтобы люди просто не отвлекали священников во время службы. Затем эта преграда получила символическое значение. Здесь мир, а там — внутри алтаря — рай. В конечном итоге возник высокий многоярусный глухой иконостас.

 

Раньше его воcпринимали адекватно, но в наше время, когда несколько поколений людей не имели возможности молиться в храме, происходит следующее: как только Царские врата закрываются, в храме даже иногда начинается «клуб по интересам». Люди начинают переговариваться, ходить по храму и т. д. Прекращается их участие в богослужении. Люди не знают, что в этот момент происходит в алтаре.

 

Поэтому теперь во время строительства храма я стремлюсь к тому, чтобы не делать глухих преград. Мы либо строим низкие иконостасы, либо делаем их с большим количеством просветов. Это нужно для того, чтобы во время Литургии в храме возникало единое пространство, чтобы люди участвовали в службе и понимали, что сейчас происходит.

 

происходит в алтаре. Поэтому теперь
во время строительства храма я стрем-
люсь к тому, чтобы не делать глухих прег-
рад. Мы либо строим низкие иконостасы,
либо делаем их с большим количеством
просветов. Это нужно для того, чтобы
во время Литургии в храме возникало
единое пространство, чтобы люди участ-
вовали в службе и понимали, что сейчас
происходит. 
Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1659 раз

Купить