Понедельник, 28 Январь 2019 17:16

Ханс Кристиан Андерсен «Снежная королева»

Автор 

Мы продолжаем знакомить наших читателей с легендарными христианскими литературными произведениями.

ФОМА

 

Автор и время написания

 

Ханс Кристиан Андерсен (1805–1875) — датский прозаик и поэт, автор сказок для детей и взрослых. «Снежную королеву» он завершил в 1844 г.

 

 

 

Содержание


Кай и Герда — неразлучные друзья, которые все время проводят вместе. Однажды мальчику в глаз попадает осколок волшебного зеркала, которое все искажает и выставляет в неприглядном свете. Злого и черствого Кая забирает к себе Снежная королева. Но отважная Герда спасает его, в чем ей помогают любовь и молитва.

 

Цензура


Андерсен был христианином, сказки которого пронизаны верой в Бога. Для нашего читателя Андерсен еще с дореволюционных времен издавался в переводе Петра и Анны Ганзен. Но иногда можно встретить советские и современные издания, в которых перевод подвергся жесткой цензуре: в них удалены все христианские символы и образы, упоминания о молитвах и Христе. Смысл написанного меняется кардинальным образом. Из «Снежной королевы» исчезли ангелы, пение псалмов, чтение Евангелия и молитва «Отче наш», благодаря которой Герде удалось спасти Кая.

 

Без цензуры:

 

Розы цвели все лето восхитительно. Девочка выучила псалом, в котором тоже говорилось о розах: девочка пела его мальчику, думая при этом о своих розах, и он подпевал ей:

 

Розы цветут... Красота, красота!

 

Скоро узрим мы младенца Христа.

 

Дети пели, взявшись за руки, целовали розы, смотрели на ясное солнышко и разговаривали с ним — им чудилось, что с него глядел на них сам младенец Христос.

 

С цензурой:

 

В то лето розы цвели особенно пышно.

 

Дети пели, взявшись за руки, целовали розы, смотрели на солнечное сияние и разговаривали с ним.

 

 

 

Без цензуры:

 

Это были передовые отряды войска Снежной королевы. Одни напоминали собой больших безобразных ежей, другие — стоглавых змей, третьи — толстых медвежат с взъерошенной шерстью. Но все они одинаково сверкали белизной, все были живыми снежными хлопьями.

 

Герда принялась творить «Отче наш»; было так холодно, что дыхание девочки сейчас же превращалось в густой туман. Туман этот все сгущался и сгущался, но вот из него начали выделяться маленькие, светлые ангелы, которые, ступив на землю, вырастали в больших и грозных ангелов со шлемами на головах и копьями и щитами в руках. Число все прибывало, и когда Герда окончила молитву, вокруг нее уже образовался целый легион. Ангелы приняли снежных страшилищ на копья, и те рассыпались на тысячу осколков. Герда могла теперь смело идти вперед; ангелы гладили ей руки и ноги, и ей не было уже так холодно.

 

Наконец девочка добралась до чертогов Снежной королевы.

 

С цензурой:

 

Это были передовые отряды войска Снежной королевы. Одни напоминали собой больших безобразных ежей, другие — стоглавых змей, третьи — толстых медвежат с взъерошенной шерстью. Все они одинаково сверкали белизной, все были живыми снежными хлопьями.

 

Но Герда смело шла вперед и вперед и наконец добралась до чертогов Снежной королевы.

 

 

 

Без цензуры:

 

Холодное, пустынное великолепие чертогов Снежной королевы было забыто ими, как тяжелый сон. Бабушка сидела на солнышке и громко читала Евангелие: «Если вы не будете как дети, не войдете в царствие небесное!»

 

Кай и Герда взглянули друг на друга и тут только поняли смысл старого псалма:

 

Розы цветут... Красота, красота!

Скоро узрим мы младенца Христа.

 

Так сидели они рядышком, оба уже взрослые, но дети сердцем и душою, а на дворе стояло теплое, благодатное лето!

 

С цензурой:

 

Холодное, пустынное великолепие чертогов Снежной королевы было забыто ими как тяжелый сон.

 

Так сидели они рядышком, оба уже взрослые, но дети сердцем и душою, а на дворе стояло теплое, благодатное лето.

 

Важные факты о книге и авторе

 

 

 

Андерсен плохо учился в школе и до конца жизни делал множество грамматических ошибок.

 

Андерсен не любил, когда его называли детским сказочником. Он говорил, что пишет сказки как для детей, так и для взрослых.

 

 

 

По мнению биографа сказочника, прототипом Снежной королевы стала певица Женни Линд — неразделенная любовь автора.

 

Писатель никогда не был женат и не имел детей.

 

Каждый год 2 апреля, в день рождения Андерсена, во всем мире празднуется день детской книги.

 

Андерсен хранил как большую ценность книгу с автографом Пушкина. Писатель очень почитал и любил поэта и мечтал об его автографе. Зная это, его друзья достали и подарили Андерсену подписанную Пушкиным «Элегию» 1816 года.

 

 

Одно из многочисленных переизданий книги в СССР. Издательство «Детская литература», 1986 г.

 

Андерсен был самым издаваемым в СССР зарубежным писателем: тираж 515 изданий составил 97 миллионов экземпляров.

 

Самые удачные переводы произведений Андерсена были сделаны Петром и Анной Ганзен. Еще до революции они перевели большинство сказок писателя, сохранив в них все христианские мотивы. В советское время их переводы переиздавались ограниченным тиражом в оригинальном виде.

 

Фото tripadvisor.ru

 

Памятник Андерсену в Копенгагене был установлен еще при жизни писателя. Изначально он должен был сидеть в кресле в окружении детей, но Андерсен сказал, что в такой атмосфере «и слова не мог бы вымолвить».

 

 

По сказке «Снежная королева» снято 11 художественных и мультипликационных фильмов, поставлен балет и написана пьеса. О непростой жизни писателя снято четыре фильма, среди которых есть работа великого режиссера Эльдара Рязанова «Андерсен. Жизнь без любви» 2006 года. 

  

Иллюстрации Бориса Диодорова

 

ФОМА

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 332 раз

Соцсети