Четверг, 12 Ноябрь 2015 17:00

Петр Калнышевский явил подвиг любви

Автор 

13 ноября в Свято-Покровском архиерейском соборе в Запорожье состоится канонизация последнего кошевого атамана Запорожской Сечи Петра Ивановича Калнышевского.

Литургию с чином прославления в лике святых совершит Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий.

 

Решение о канонизации Петра Калнышевского Священный Синод Украинской Православной Церкви принял 23 декабря 2014 года. Последний кошевой атаман будет прославлен в лике местночтимых святых Запорожской епархии УПЦ в чине праведных 13 ноября 2015 года. Эта дата станет днем памяти праведного Петра, которая будет праздноваться каждый год. Председатель Синодального отдела по делам пастырской опеки казачества Украины и духовно-физического воспитания молодежи архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука рассказал о том, почему Церковь прославила известного атамана в лике святых.

 

— Святой — это пример, образец, ориентир для верующего. Что видит достойного для подражания в жизни атамана Церковь? Ведь для светского историка Калнышевский — политзаключенный.
— Подвиг Петра Калнышевского, с точки зрения Церкви, заключается не в том, что он был выдающимся полководцем, не в том, что он долгое время был достойным правителем запорожских земель. Мы почитаем его за тот подвиг, который он понес, пребывая в заточении в Соловецком монастыре.

 

Что происходит с человеком, который мало того, что лишается всего — своей обычной жизни, уклада, богатства, но и отправляется в страшную ссылку, заточение, где его выпускали из камеры всего лишь три раза в году, на богослужения. И он, пребывая в четырех стенах, фактически не мог вообще общаться с людьми — только с Богом.

 

Человек неверующий, конечно же, впал бы в тяжелейшее отчаяние. Но мы знаем из исторических материалов, что атаман с честью перенес все лишения.

 

Кроме того, находясь в заточении, Калнышевский половину своего содержания тратил на благотворительность: помогал Соловецкому монастырю, отправлял на родину средства на строительство храмов, покупку церковной утвари, жертвовал нищим.

 

Мало того, мне вспоминается пример из Евангелия, как Христос во время распятия молился Отцу Небесному: «Отче, прости им, ибо не ведают, что творят». А Калнышевский всегда молился за «матушку императрицу», Екатерину ІІ. Даже находясь в заточении, он молился о том человеке, который репрессировал его. Вот это является подвигом любви, примером того, как любить своих врагов и с терпением нести свой крест.

 

Существует много подтверждений того, что Петру Калнышевскому действительно удалось не сойти с ума, так долго находясь в четырех стенах. Попробуйте представить: современному человеку побыть хотя бы 25 минут без телефона — что с ним может происходить?

 

Поэтому для нас святой Петр очень яркий пример любви к Богу и ближнему.

 

Vl.Luka o sv.Petre 1

Участники автопробега «Запорожье – Соловки» у памятника Калнышевскому в с. Пустовойтовка

 

— Можно ли сказать, что Петр Калнышевский был одним до заключения и стал другим, уже находясь в заточении? Произошла ли в нем перемена, как, например, в апостоле Павле, или его святость проявлялась уже на посту кошевого?
— Не думаю, что его можно сравнить с апостолом Павлом. Здесь больше напрашивается параллель с Иовом Многострадальным, который, лишившись всего, все равно не отвернулся от Бога.

 

Недавно были открыты письма — переписка Калнышевского и преподобного Паисия Величковского, которого можно назвать фактически родоначальником современного монашества. На Соловках Петр Калнышевский еще больше утвердился в вере и не отвернулся от Бога. Вот что важно.


— Известны ли факты о чудесах, произошедших по молитве к святому?
— Пока не известны свидетельства о чудесах, но мы знаем, что он глубоко почитаем в народе.

 

— Какие факты подтверждают почитание Петра Калнышевского уже его современниками?
— Среди заслуг атамана — прославление чудотворной иконы Божией Матери «Самарская» (память 13 ноября), этот образ очень почитаем казаками. Именно Петр Иванович выставил его для народного почитания в Свято-Николаевском храме в поселении Новые Кайдаки, заботился о ней, украшал ее, велел собирать и фиксировать сведения об иконе и происходящих у нее чудесах. Есть сведения о том, что поклониться этому образу на Запорожскую Сечь приезжали тысячи людей из балканских стран, со всей Российской Империи, из Греции. Также сохранились иконы Покрова Божией Матери XVIII века, где изображается Богородица с предстоящими Ей казаками, среди которых находится Петр Калнышевский.

 

— Что уже сделала епархия для прославления святого?
— Мы готовимся. Собрали материалы, готовим к изданию книгу о Калнышевском. Подготовили тропарь, молитву святому. Икону написали. Решаются чисто организационные вопросы по проведению запланированных мероприятий.

 

Самое главное — есть икона, каноническая, утвержденная Священным Синодом (это тоже было для нас очень важно).

Vl.Luka o sv.Petre 3

 

Утвержденная Синодом икона святого Петра
 

— Его прославят в лике местночтимых святых Запорожской епархии, а есть надежда на общецерковное почитание?
— Надежда всегда есть на все. Святитель Лука Крымский тоже был сначала прославлен как местночтимый, а сейчас его почитает весь православный мир! Всему свое время.

 

— Что конкретно сделал Петр Иванович в сфере церковного строительства на Запорожье?
— Он всегда помогал храмам и делал это не на показ, а действительно ради любви к Богу. Атаман принимал участие в вопросах организации церковной жизни, хлопотал об отпевании погибших воинов, наказывал сечевых священнослужителей, которые провинились перед Церковью и вели себя неподобающе.

 

Vl.Luka o sv.Petre 2

В каземате № 15, где долгое время содержался атаман, гости из Запорожья высыпали привезенную с Хортицы землю

 

Читайте весь блок материалов о святом Петре Калнышевском и духовной жизни запорожских казаков в октябрьском номере журнала «ФОМА в Украине».

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1532 раз

Последнее от Архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука

Купить