Среда, 08 Март 2017 13:00

В день 8 марта советская женщина меньше всего желала видеть себя борцом за светлое коммунистическое будущее

Автор 

В день 8 марта советская женщина меньше всего желала видеть себя борцом за светлое коммунистическое будущее8 Марта — Международный женский день — для женщин постсоветского пространства давно стал праздником весны и любви. То есть, без какой-либо политической окраски, просто — Женским днем.

 

Тем не менее в православной среде бытует презрительное отношение к этому «празднику Клары Цеткин». Многие верующие попросту игнорируют его как «языческий советский пережиток», несмотря на то, что этот выходной день является праздником общегосударственным. Так как же относиться к 8 Марта?

 

С эти вопросом журнал «ФОМА в Украине» обратился к протоиерею Нестору Коломийцу, настоятелю храма праведного Иоанна Кронштадтского, благочинному Второго Дарницкого благочиния г. Киева.


— Понятно, что 8 Марта — праздник не церковный, а светский. Но еще со времен Советского Союза мало кто вкладывал в него политический контекст. Он вошел в обиход как праздник чествования женщины, хранительницы семейного очага и неутомимой труженицы. Достаточно вспомнить, какое бремя ложилось на хрупкие плечи женщин во время войны, и сколько полезного сделано ими в науке — медицине, педагогике, искусстве и других областях человеческой деятельности.

 

Но в день 8 Марта советская женщина меньше всего хотела ощущать себя борцом за светлое коммунистическое будущее, желая хоть раз в году почувствовать себя тем, кем она есть на самом деле: очаровательной, нежной, доброй, привлекательной, любимой и любящей, то есть — Женщиной. Поэтому 8 Марта стал любимым народным праздником без особого политического контекста.


Сейчас, конечно, в современных средствах массовой информации все более ширятся феминистические идеи, если не политического, то идеологического псевдодуховного характера. Навязывается и мнение, что Православие ограничивает деятельность женщины обязанностями домохозяйки. Это не так. Доказательством этого является огромное количество женщин, которые посвятили себя служению ближним. В первую очередь, это Жены-Мироносицы, помощницы Спасителя, которые совмещали семейную жизнь со служением нашему Господу Иисусу Христу.

 

Это и женщины, которых Церковь именует «равноапостольными», среди них, к примеру, были и политики — как равноапостольная княгиня Ольга и святая благоверная царица Тамара, просветительница Грузии. Были и святые женщины, проявившие себя в социальном служении, — как преподобномученица Елизавета, родная сестра супруги Николая ІІ, которая перешла из лютеранства в Православие, бесплатно лечила бедных и приняла мученическую смерть от большевиков. Это и прославленная ныне Украинской Православной Церковью преподобноисповедница София (Гринева 1923), настоятельница Киево-Покровского женского монастыря.


Современные женщины сегодня занимаются политикой, бизнесом, благотворительностью, пишут книги и иконы, поют на богослужениях, играют в кино и театре, строят храмы, получают государственные и церковные награды. И много прекрасных других дел принадлежит слабому полу. Но при этом они остаются глубоко верующими христианками, любящими женами и матерями, патриотами страны и ощущают себя по-настоящему счастливыми.


Милые женщины! В этот праздничный для нашей страны день 8 Марта хочу молитвенно пожелать вам здоровья, красоты, любви, счастья, помощи Божией во всех ваших делах. Всегда помните о том, что вы — прекрасная половина человечества. В этом ваша сила и залог ваших успехов и счастья.


Напоследок напомню также, что Православная Церковь празднует День женщины каждый год через две недели после Пасхи — в воскресенье, которое называется «Неделя Жен-Мироносиц». В этом году этот день приходится на 19 мая.

 

Записал Сергей ГЕРУК

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 5774 раз

Купить