Вторник, 28 Февраль 2017 10:47

Быть христианином в разговоре обо всем

Автор 

Всякому читающему человеку знакомо блаженное состояние, которое переживаешь после прочтения хорошей книги.

Это и радость познания новых горизонтов бытия, и какая‑то неотмирная грусть, неизбежная при соприкосновении с настоящей красотой. Ощущение внутренней наполненности, и в то же время желание читать еще и еще, хотя последняя страница перевернута.

 

Именно такое чувство дарит февральский номер журнала «ФОМА в Украине».

 

Публикации затрагивают серьезные вопросы современности и раскрывают их доступно, интересно, глубоко. Редкий случай, когда периодическое издание является по‑настоящему душеполезным и важным чтением.

 

Sergey KomarovСразу настраивает на высокую ноту колонка Владимира Легойды. С первых страниц читатель получает хороший посыл. Выразим его так: «Давайте не забывать о Господе, какую бы тему мы ни затронули. Будем христианами в разговоре обо всем». И действительно, все последующие статьи выдерживают поставленное условие. Мы читаем о судьбе известной актрисы, о психологии молодежных субкультур, о спорах в соцсетях, о наркоманах — и во всех рассуждениях встречаем глубоко ХРИСТИАНСКИЙ взгляд. Это крайне важно, ведь журнал можно бесконечно наполнять изображениями храмов, куполов, крестов — но вовсе не это делает издание христианским, а круг поднятых тем, качество их разбора, интонация изложения. И здесь «ФОМА» в очередной раз оправдывает статус ХРИСТИАНСКОГО журнала.

 

Пришлось крепко задуматься над словами Ирины Мошковой: «Нам не хватает отцов». Это не просто справедливый упрек мужчинам, а настоящий крик души. Убежден, что сильный пол сегодня испорчен куда больше слабого, причем именно отсюда растут корни кризиса семьи и общественных отношений. «Что нам делать с нашими детьми?» — часто говорим священникам мы, мужчины, забывая более важный вопрос: «Что нам делать с самими собой?»

 

Замечательно раскрывает сложную тему зависимости о. Стивен Фриман. Наркоман, которого многие считают конченым человеком, может находиться в лучшем духовном состоянии, чем мы, якобы здоровые. Его страсть выявлена, и он сам не сомневается, что болен. А наших внутренних зависимостей мы чаще всего не замечаем. Мы связаны паутиной страстей, не признавая своей несвободы. Отнимите у наркомана наркотик, и он исцелится. Но никто не сможет отнять у человека возможность гордиться, осуждать, завидовать — а этот наркотик действует на нас ежедневно и тащит в самые глубокие дебри ада.

 

Кто из христиан не страдает от приступов гнева? Для всех без исключения написан сильнейший текст Александра Ткаченко «Как забанить дьявола». Перевод святоотеческого аскетического учения на современный язык — так можно охарактеризовать новую статью известного публициста. Как провести черту между праведным и неправедным гневом, как использовать гнев согласно его назначению — узнает каждый, кто внимательно прочтет размышления автора.

 

Интервью номера и порадовало, и по‑хорошему огорчило (как пишет апостол Павел, «опечалило к покаянию»). За героиню радостно, потому что прожитые годы пропорциональны приобретенной мудрости. Грустно же от честного признания монахини: «Мне кажется, что у нас мало действительно верующих людей. Не произошло воцерковления». Значит, у нас еще очень много работы — работы над собой и своим сердцем.

 

В следующем номере хотелось бы как раз об этом и почитать. Что делать с самим собой? Как побеждать зависть тогда, когда для нее есть тысячи поводов? Как не гордиться, если делаешь успехи? Как не осуждать, если кто‑то рядом грешит? В общем, как подражать Христу? Думаю, что разговор на эти темы продолжит мотив, озвученный в начале нынешнего номера: научиться быть христианами в разговоре обо всем.

 

Публицист, катехизатор Сергей Комаров

 

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 425 раз

Купить