Понедельник, 28 Декабрь 2015 14:14

Дожить до Рождества

Автор 

Читая декабрьский номер «ФОМЫ в Украине», вспоминал, как когда‑то впервые привез в Киев несколько выпусков журнала «Фома» из Петербурга.

Чувство радости тогда смешивалось с легкой завистью к питерцам — у них такой журнал есть, а киевляне о нем даже и не слышали.


Но вот уже более трех лет, отправляясь в командировку к нашим северным соседям, беру в дорогу журнал «ФОМА в Украине». Это стало уже традицией. Теперь и у нас, в Киеве, есть свой «ФОМА», согревающий душу в трудные минуты и помогающий не заблудиться на тропинках жизни. 


Декабрьский номер пронизан единой темой — любовь как Божий дар во всех ее проявлениях: от любви в семье до Причастия как проявления любви Бога к человеку.


Если бы статья «Трудно быть папой» вышла в любом другом издании, я не обратил бы на нее внимания. Не доверяю многочисленным психологам и различным пособиям по построению семейного благополучия. И уж совсем редко бывает, чтобы текст побуждал к немедленному действию. А прочитав материал Александра Ткаченко, я сразу пошел в детскую комнату, обнял детей и решил срочно, за оставшуюся часть вечера, исправить все родительские ошибки, накопившиеся за последние тринадцать лет. 


Двенадцать новелл о любви... На этот раз Тема номера необычна и по своей сути, и по структуре. Такое структурное решение может быть интересным примером для сценаристов, писателей да и книгоиздателей тоже. Обязательно им воспользуюсь, как только будет подходящий проект. А новеллу Максима Яковлева о девочке и больной собаке невозможно будет забыть...


В номере затронут вопрос пристрастия к алкоголю — без прикрас, натурально и безжалостно. Лично меня выручает воспоминание из детства. У меня на родине, в селе Соломия, что стоит на берегу Южного Буга, был сосед — рыбак, очень искушенный в алкогольном вопросе человек. Мы сидели с ним в лодке, закинув удочки, и ждали поклевки. Пока рыба оценивала наживку, он произнес неожиданный монолог: «Дожил до 65‑ти лет, — сказал он, подбрасывая макух в воду, — а выпить хочется всегда. Долгие годы я хлопал чарку при первом желании. Жена долго терпела, но дети выросли, и она решила уйти от меня... Только тогда я начал искать способ избавиться от своей многолетней привычки. Нашел с Божьей помощью опытным путем: как только сильно хочется выпить — я быстро съедаю большую тарелку горячей ухи или борща с большим куском хлеба. Посижу немного. Понимаю, что выпивать уже как‑то глупо, да и не хочется. Всё. Метод работает безотказно».


В «ФОМЕ» всегда очень органично земное сочетается с небесным. К материалу о Терновом венце Спасителя возвращался несколько раз — настолько красиво, реально и торжественно изложена информация о величайшей христианской святыне. А еще, прочитав этот материал, проникся уважением к королю Людовику IX. Историки обычно пишут о его неудавшихся походах. А здесь рассказано, как человек проявил в нужный момент невиданную щедрость, благородство и веру, чем вдохновил многие поколения своих соотечественников.


Читая колонку главного редактора о бабушках, испытал тихую радость. От этой статьи Владимира Легойды веет настоящим, живым теплом. Как от печки, хорошо протопленной дровами, с дымящимся чайником и печеной картошкой в духовке. Так, с этим теплом, и дожить до Рождества.

 

Вадим Романенко, руководитель издательства «Киевский Дом Книги»

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1818 раз

Купить