Четверг, 29 Сентябрь 2016 13:07

И буду!

Автор 

«ФОМА в Украине» — журнал как для тех, кто твердо верит в Бога, так и для тех, кто только встал на путь к вере.

Но какой бы ни был человек — верит он в Бога или остается атеистом, — он не сможет обойти тех ключевых вопросов и проблем, которые неминуемо возникают на жизненном пути каждого из нас. Даже бегло просмотрев содержание этого номера, вы сможете убедиться, что в нем есть темы, которые касаются не только верующих. Лично я не мог не остановиться на статье, Ирины Лукьяновой «Трудно быть эльфом», где речь идет о том, как адаптироваться верующему подростку в неверующей среде. Вряд ли с моей стороны было бы честно сказать, что остальные материалы оставили меня равнодушным. И «Фарисей как герой нашего времени» Марины Журинской, и «Новый Завет: от свитков до книг» митрополита Илариона (Алфеева), и «Не по заветам Леннона» Владимира Легойды, и многие другие, безусловно, вызывают интерес. Но тема личности, окруженной нетерпимым обществом, мне особенно близка. Не только потому, что мне часто, в силу моей профессии, приходится сталкиваться с молодыми, иногда даже совсем юными людьми, которые в их возрасте, как и я в свое время, являются непреклонными максималистами и перфекционистами. Проблема противостояния личности и ее окружения стоит не только перед подростками. Она знакома и взрослым, и старикам, и даже маленьким детям. Именно на этой теме, да простит меня читатель, мне и хотелось бы остановиться чуть подробнее.

 

S.SiplivyiКто из нас может сказать, что не чувствовал, что с ним поступили не справедливо? Или — что к вашему мнению или желанию не проявили достаточно внимания? Или — над вами посмеялись, вас унизили? Рецептов, как поступать в каждой отдельной ситуации, на первый взгляд, никто дать не в силах. Вы сами должны приобретать опыт поведения в сложившемся конфликте между вами и окружением. Но зачем тогда нам дана возможность общения? Зачем нам дано СЛОВО, которое может не только ранить, но и помочь? Ведь приобретать опыт, можно не только проходя самому через жизненные препятствия. Есть опыт ваших близких, друзей, есть литература, которая может обогатить ваш личный опыт. Всё это может помочь вам, может научить тому, как стать сильнее и не бояться быть самим собой.


В этой связи, мне приходят на память размышления Федора Достоевского о человеке, обществе и справедливости в мире. «Сон смешного человека» — разве не с той же проблемой сталкивается герой Достоевского? Само название говорит о конфликте человека и его окружения. Этот рассказ без преувеличения можно назвать шедевром в жанре фантастики. Возможно, именно Достоевский и привел меня к мысли, что для человека, живущего на Земле, навсегда останется три тайны: что было до его рождения, что будет после его смерти и что такое любовь. Верующий — всегда найдет ответы на эти три вопроса. Эти ответы лежат в области веры. Неверующий — может сказать, что любовь — это химический процесс, что до рождения ничего не было и после смерти ничего не станет. Но это лукавство. Любовь, как бы там ни было, химией не объяснишь. Любовь – это чувство, а чувства не поддаются материальному анализу, они лежат в сфере духовной, неподвластной человеческому зрению. Но вернемся к Достоевскому. Герой расcказа приходит к следующему выводу: «Главное — люби других как себя, вот что главное, и это всё, больше ровно ничего не надо: тотчас найдешь как устроиться. А между тем ведь это — старая истина, которую биллион раз повторяли и читали, да ведь не ужилась же! «Сознание жизни выше жизни, знание законов счастья — выше счастья» — вот с чем бороться надо! И буду». Возможно, благодаря этому рассказу, я перестал бояться быть смешным, не таким, как все. Это «И буду» — придает мне силы жить с мыслью, что любовь, сострадание, терпение помогут мне пройти путь от рождения до смерти. Это только один пример опыта, приобретенного мной из литературы. Это сложный путь — прислушиваться к себе, изучать себя и находить в окружающих нас людях подсказки, как преодолеть путь от рождения до смерти, оставив при этом свой опыт другим.

 

Ведущий актер Киевского театра на Подоле Сергей Сипливый

 

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 527 раз

Купить