Среда, 01 Февраль 2017 19:07

Любовь не делит на «своих» и «чужих»

Автор 

Январский номер «ФОМЫ в Украине» я прочитал в дни, когда мир всколыхнуло известие о крушении над Черным морем самолета Ту-154.

Девяносто две жизни, девяносто две уникальных истории оборвались в одночасье. Музыканты, певцы, летчики, медики, журналисты. И среди них — Елизавета Глинка, всемирно известная благотворительница, основательница первого в Киеве хосписа для онкобольных людей. Мне посчастливилось лучше узнать этого удивительного человека, читая интервью номера.

 

A.DanilevichНа самом деле, как же вовремя оно появилось! И не потому, что доктор Лиза погибла в небе над сочинским побережьем, а потому что ее идеи резко диссонируют с духом нашего времени. Трагедия Ту-154 возбудила в социальных сетях волну злой радости и насмешек. Дескать, поделом им. Словно погибшие люди — личные враги комментаторов, а их смерть — решение чуть ли не всех планетарных проблем. Это меня крайне настораживает. Я думаю, что подобное поведение несет обществу боль и новые страдания. В нашем мире такой смертоносной глупости и ненависти стало нестерпимо много. Не стоит переполнять чашу терпения Всевышнего. Именно поэтому для меня интервью с доктором Лизой стало центровым материалом номера. Жена, мать, врач, волонтер, правозащитник — она говорит о совершенно иной парадигме мышления, о настоящих общечеловеческих ценностях, о подлинной любви, которая объемлет всех и не делит на сорта, как кур в супермаркете.

 

Я благодарен коллегам из «ФОМЫ в Украине», что не поддались общей моде и напомнили о действенном «рецепте общественного счастья» — не идти за толпой, больше думать, чем говорить, не злорадствовать. Не вешать на людей ярлыки, ведь мы все такие разные. Не обобщать частные мнения, считая, что все «они» так думают или так делают. То, о чем раньше кто-то шептал на своей кухне и это там «умирало», теперь «вещается на площадях», через рупоры соцсетей. Насколько же важнее принести этому миру чуть больше терпения, хоть толику рассудительности, нежели ломать копья в страстных спорах! Не лучше ли тихо помолиться об упокоении усопших, об утешении живых?

 

А утешением стали остальные материалы журнала. Они очень удачно выводят из состояния шока, но не путем «стирания» боли, а через направление души ввысь, когда боль потери становится стимулом обретения чего‑то светлого.

 

Актуальным для себя материалом я нашел ответы Александра Ткаченко и протоиерея Павла Великанова на вопрос читателя о том, почему Церковь запрещает магию. Сегодня в СМИ все больше и больше проникают разного рода материалы о «колдунах», «магах» и «народных целителях», на многих телеканалах сериалы об экстрасенсах умудряются запустить во время наибольшей зрительской активности. Четкие и понятные разъяснения авторов помогают понять, что на самом деле стоит за колдунами и народными целителями.

 

Всегда стремлюсь из прочитанного извлекать новые для себя знания, и поэтому меня зацепили два материала «Школы ФОМЫ»: о сказке Андерсена «Снежная королева», где я, впервые в жизни, прочитал фрагменты знаменитой сказки Андерсена без изъятий советских цензоров, и о «Дарах волхвов».

 

Январский номер журнала «пропитан» ожиданием Светлого Рождества Христова. Во многом благодаря колонке главного редактора о «веселом времени» рождественского поста и материалу о картине «Поклонение волхвов» Леонардо да Винчи. На мой взгляд, в журнале не хватает только материала о том, как у нас праздновали Рождество в старину и какие традиции рождаются сегодня. Надеюсь, редакция порадует своего читателя такого рода исследованием. Еще хотелось бы больше узнать о современной жизни киевских монастырей. Сегодня многие верующие стремятся в паломничества по святым местам, расположенным далеко от нашей столицы, но в самом Киеве есть множество монастырей со своей уникальной историей, своими чудесами.

 

Еще раз благодарю авторов «ФОМЫ в Украине» за доброе и светлое настроение, которое дарит журнал в эти праздничные дни. Пользуясь случаем, хочу поздравить читателей с главными зимними праздниками и пожелать всем мира и любви, которая никого не делит на «своих» и «чужих»!

 

Журналист, телеведущий Андрей Данилевич

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 365 раз

Купить