Вторник, 29 Ноябрь 2016 15:24

    Любовь — не замершее чувство

    Автор 

    Я уже давно отношусь к любой прессе с осторожностью.

    Читаю, но всю информацию, как говорится, делю «на шестнадцать».

     

    Журнал «ФОМА в Украине» буквально с первой страницы затронул во мне что‑то очень личное и сокровенное своей искренностью, простотой и духовностью.

     

    А может, даже помог мне ответить на некоторые вопросы, которые меня тревожат.

     

    Когда‑то давно мне попались стихи Гуго Орлеанского:

     

     

    Ложь и злоба миром правят.
    Совесть душат, правду травят,
    мертв закон, убита честь,
    непотребных дел не счесть.
    Заперты, закрыты двери
    доброте, любви и вере.
    Мудрость учит в наши дни:
    укради и обмани!
    ...
    Что за времечко такое!
    Ни порядка, ни покоя,
    и Господень Сын у нас
    вновь распят, — в который раз.

     

    Такое ощущение, что это стихотворение написали вчера, тем не менее этой поэзии почти тысяча лет. «Тысяча лет — и как мало изменилось. Как так может быть? И должно ли так быть? Это же страшно», — думала я.

     

    Sofiya PismanГероиня моего любимого романа Ф. М. Достоевского «Братья Карамазовы» мадам Хохлакова мучается дилеммой: «Люблю человечество, но дивлюсь на себя: чем больше я люблю человечество вообще, тем меньше я люблю людей в частности, то есть порознь, как отдельных лиц. В мечтах я нередко дохожу до страстных помыслов о служении человечеству и, может быть, действительно пошла бы на крест за людей, если б это вдруг как‑нибудь потребовалось, а между тем я двух дней не в состоянии прожить ни с кем в одной комнате, о чем знаю из опыта. Чуть он близко от меня, и вот уж его личность давит мое самолюбие и стесняет мою свободу. Я становлюсь врагом людей, чуть‑чуть лишь те ко мне прикоснутся. Зато всегда так происходило, что чем более я ненавидела людей в частности, тем пламеннее становилась любовь моя к человечеству вообще. Но что же делать? Что же в таком случае делать? Тут надо в отчаяние прийти?»

     

    Статья Александра Ткаченко «Настройка души» расставила все точки над «i». Я впервые вдруг подумала об этом по‑другому: это же здорово, что столько лет, тысячелетий человека мучают вопросы — что такое любовь, как полюбить, как и от чего рождается любовь? Если об этом столько лет сокрушается человек — значит, наш мир еще не окончательно погряз в равнодушии и цинизме. От этой мысли мне стало светлее, легче. С моей точки зрения, любовь — не замершее чувство. Она приходит к нам с момента рождения. Не всегда мы можем ее заметить. Любовь матери к своему ребенку не всегда выражается в ласках и поцелуях. Очень часто мы начинаем ощущать любовь к человеку, когда его теряем. Однажды И. А. Бунина спросили, любит ли он свою жену. Писатель на это ответил: «Как я могу сказать, люблю ли я свою правую или левую руку? Мне жить без нее кажется не возможным...» Если есть сомнение, люблю ли я этого человека, нужно задать себе вопрос, а легко ли мне будет без него жить? И не сегодня, не сейчас, когда он, возможно, обидел меня или предал, а дальше — во всей моей жизни...

     

    Я упомянула статью А. Ткаченко, потому что она произвела на меня огромное впечатление. Но в этом номере журнала «ФОМА в Украине» много важного говорится о любви. Меня поразила история, рассказанная священником Анатолием Волковым — «Последний день Веры Ивановны», и статья «Сестра Льва» Ольги Луньковой, и интервью со схиархимандритом Гавриилом (Бунге): «Бог никогда не ошибается». Из всего прочитанного и отмеченного мною я вынесла для себя самую важную мысль: любовь — это великий человеческий труд, в самом высоком его понимании. Работа, в первую очередь, над собой. Я очень благодарна журналу «ФОМА в Украине» за то, что он помогает найти ответы на самые волнующие вопросы.

     

    Ведущая актриса Киевского драматического театра на Подоле Софья Письман

     

    Если Вам понравился материал - поддержите нас!
    Прочитано 553 раз

    Купить