Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 64
Среда, 30 Апрель 2014 23:20

На Пасху все прекрасно!

Автор 

Передо мной лежит пасхальный номер «ФОМЫ в Украине». Уже прочитаны первые страницы, где известные люди рассказывают свои жизненные истории, связанные с праздником Воскресения Христова.

Все они неповторимы, пережитые эмоции — уникальны, читаешь и невольно задаешься вопросом: а что значит Пасха в твоей собственной жизни? Для меня Пасха — это личная встреча со Христом, «гринвичский меридиан», после которого жизнь обрела новый смысл. Поэтому мне очень созвучны переживания героев опроса, открывающего апрельский номер.


После прочтения колонки главного редактора, как холодный душ, приходит осознание того, что «вера без дел мертва» (Иак. 2:26). Без любви, без настоящей, деятельной любви к ближним и дальним нравственные вопросы, которые ставит перед человеком разум, остаются неразрешимыми», — очень точно отмечает автор, и это заставляет пересмотреть свою жизнь.


Хоть мне и не доводилось бывать в Оптиной пустыни, но молитву старцев этой обители я знаю почти наизусть. Наверное, поэтому так тепло стало от интервью с актрисой Аленой Бабенко — читала почти как о себе. Настолько точно передала Алена смятение души, ищущей Христа. Мне всегда очень интересны истории о том, как люди приходят к вере, особенно люди известные. Думаю, такие материалы укрепляют веру, ты словно по душам говоришь с интересным и родным человеком. Возникает ощущение, что нас много, мы разные, но все равно очень близкие.


Как журналист полностью согласна с Александром Моисеенковым в том, что привычное пасхальное приветствие является самой главной новостью на свете. Только забыли мы об этом или забываем, а зря! Ведь новость эта открывает поистине вселенский масштаб произошедшего. Прочитав материалы темы номера, благодаришь Бога, что родился именно в христианскую эпоху.


Cамые необычные приходы Киева — Новый Иерусалим на Лукьяновке, Архангельский храм телестудии «Глас», детский храм академии «ДАР» и храм святой равноапостольной Марии Магдалины. Если первые два храма мне давно и хорошо известны, то последние, благодаря «ФОМЕ в Украине», стали настоящим открытием. Особенно, храм на станции метро «Золотые ворота», в подвальном помещении бывшей дворницкой... Подумать только — когда‑то здесь была чекистская «чрезвычайка», где проходили допросы и выносили приговоры — в том числе и православным священникам.

 

Когда я читаю подобные материалы, вспоминаю своего монашествующего прапрадеда, сведения о котором теряются в 20‑х годах прошлого столетия. Осталась единственная фотография и обрывки воспоминаний прабабушки. Как знать, может все происходило именно здесь...


3 апреля Церковь празднует память священномученика Владимира Введенского. Пример христианского подвига, который произошел не тысячу, не пятьсот лет назад, а не так давно — в апреле 1931‑го года. Одно время я часто слышала вопрос: слышат ли новомученники наши молитвы так же, как великие древние святые? А много ли житий новомученников мы знаем, почему «забываем», как чтим их память, как прославляем?! Знакомство с каждым новым таким житием — всегда драгоценное приобретение для души.


После рецензии Дмитрия Володихина я точно задумаюсь — пойти ли в кинотеатр на фильм Алексея Германа «Трудно быть богом». Вовремя прочитанная качественная критика поможет правильно распорядиться ценнейшим ресурсом — временем. Лучше потратить его, например, на чтение «Ревизора», которого я начала воспринимать по‑новому благодаря статье Аллы Митрофановой. Произведение Николая Васильевича Гоголя — глубоко христианское, ведь оно на самом деле призывает не судить других, а всмотреться в себя самого.


Апрельский номер «ФОМЫ в Украине» для меня полон открытий. Но самое главное, в этом номере, впрочем, как и всегда, нет ни одного неинтересного материала. Да, наверное, иначе и не могло быть. Ведь наступает Пасха! А на Пасху все прекрасно!

 

Анна Горпинченко, руководитель проекта «УНИАН-Религии»

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 4232 раз

Купить