В наш скоростной, бурлящий и неприкаянный век это вполне можно назвать роскошью. День до вечера, неделя за неделей, из месяца в месяц, за годом год. Как часто мы поднимаемся выше суеты или, наоборот, погружаемся вглубь — к основам, корням и истокам? Каковы шансы услышать в череде мелькающих будней то, что неподвластно этой мелкой суете, как далекие звезды? То, что над миром и даже не от мира. То, чему так мало места осталось в жизни современного человека.
Признаюсь, в этом плане я абсолютно счастлива. Благодаря любимой работе, путешествиям, я часто бываю наедине с собой. Дорога — это удобное время думать.
А поводов для размышлений, безусловно, прибавил апрельский номер «ФОМЫ в Украине». В нем меня сразу привлекла колонка Владимира Легойды «Сияние вечной жизни». Автор так доступно и близко для меня рассуждает на тему семьи, жертвенности и любви. «Зачем все это сегодня, к чему это мне?» — такими вопросами часто задаются молодые люди. И в моей среде общения немало таких же людей-одиночек, подобных героине материала, искренне не видящих смысла в браке и ответственности за другого человека.
Не знаю, переросла я эти вопросы или просто подсознательно их отмела, но они никогда всерьез не тревожили меня. Я никогда не сомневалась, что семья — это самое ценное, что есть в жизни. Это источник огромнейшей силы, опора, которая необходима всем нам. Люди часто несовершенны, надо признать, и нам всем присуще ошибаться. Семья же учит заботиться прежде всего не о личном благе, а о родных. Вот где рождается жертвенность и ответственность — важнейшие и утекающие из современного социума человеческие качества. Семья учит нас любить — честно, бескорыстно, чисто. Я выросла в неполной семье, но в большой любви и заботе. И, конечно, буду нести этот опыт и мою благодарность дальше, непременно передам ее своим детям и внукам, надеюсь. Так что благодарю автора за очень понятные и душевные слова!
Вопрос номера о пресловутой «зоне комфорта». Об этом стоило бы начинать говорить еще со школьниками. Ведь уже в школьном возрасте она принимает четкие, понятные контуры. Помнится, не многие из моих одноклассников радовались окончанию школы. Особенно — «популярные личности». Ведь впереди ждали те самые страшные вступительные экзамены, а главное — выбор профессии — полная неизвестность. И уже почти стерся, словно мел с доски, тот авторитет, над которым трудились долгие одиннадцать лет. Надо сказать, что многие так и не смогли выйти из той, одной из первых зон комфорта.
По-моему, существует не одна «зона комфорта», а как минимум материальная и духовная ее стороны. Что движет нами на самом деле? Когда‑то мне хотелось успеха и достатка, чтобы родня за меня радовалась, чтобы я могла обеспечить себя и семью сама. А теперь я выхожу из этой зоны, чтобы расти и развиваться в иной плоскости. Мы действительно слишком уж часто ассоциируем «зону комфорта» лишь с материальным миром и при этом совсем забываем о внутреннем, духовном комфорте. Ведь, возможно, люди, которых мы называем «застрявшими в зоне комфорта», на самом деле счастливы тем, что живут в ней ради кого‑то. Учимся выходить правильно!
Благодарю вас за возможность стать первой, после редакции, читательницей! Очень насыщенный и правильный номер вышел в преддверии светлого праздника Пасхи. Хочется отметить доступность и современность материалов, даже в их оформлении. А главное — своевременность поднятых тем!
Реальные проблемы, возникающие в жизни каждого из нас, авторы журнала «ФОМА в Украине» излагают очень человечно, по‑доброму! Невольно ассоциируешь каждый материал с собой.
В будущих номерах мне хотелось бы увидеть больше материалов о самом насущном — о страхах и трудностях, с которым сталкиваются современники в миру, и о том, как с ними следует справляться на доступном нам духовном уровне.
Тележурналист Валерия Микульская