Среда, 02 Ноябрь 2016 15:17

    Путем любви, покаяния и прощения

    Автор 

    Сколько времени мы тратим на пустые обиды, гордыню, ненужные слова? Задумываемся ли мы хоть изредка об этом?

    Какую часть столь дорогой для нас и столь скоротечной жизни мы тратим на недопонимание, косые взгляды, молчание и выяснение отношений? Когда бывает легче умереть, чем сказать слово из шести букв — «прости». И не только произнести, но действительно простить от всего сердца.

     

    Октябрьский номер «ФОМЫ в Украине» очень близок мне по духу. В нем затрагиваются темы гордости, обиды и чувства вины, а главная его тема — прощение.

     

    В Евангелии говорится: «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6:14–15).

     

    Alexandra KondratukКазалось бы, все так просто, что и ребенку будет понятно. Почему же мы с такой легкостью пренебрегаем Божьими заповедями? Мы так удалились от Света Истины, что даже в простейших жизненных ситуациях не можем уже сами по себе достоверно отличить хорошее от плохого, спасительное от гибельного для души. Как нам войти в Царство Божие, если мы подчас не можем простить какую‑то мелочь ближним своим или попросить прощения? Кто вообще может спастись?

     

    Патриарх Кирилл говорит («Тайна прощения», стр. 29), что «прощение — это некий механизм очищения нас от грехов: чем больше прощаем, тем больше прощается нам». И снова удивляешься простоте рецепта вечной жизни. Кажущейся простоте. Ведь если бы все люди прощали друг друга, то мир был бы наполнен ангелами, добром и светом... Но! Как всегда остается это «но». Что делать с гордыней, которая обвивается порой вокруг шеи, как питон, да так, что не дает нормально дышать? Об этом прекрасно написал врач-психиатр Константин Ольховой («Обида, чувство вины, прощение: что важно знать каждому?», стр. 14). Нужно учиться прощать сразу же. Не стоит держать в себе обиды и собирать их, как букет цветов. А если проблем будет не одна, а десять? Сколь тяжело будет душе под грудой даже небольших этих «камешков» обид? Думаю, наставления и советы психотерапевта многим помогут научиться тяжелому, но необходимому душевному труду — прощению.

     

    Евангелие от Луки гласит: «Прощайте, и прощены будете» (Лк. 6:37). Прощение — это большая работа над собой и своим внутренним миром. Не все с этим справляются. Ведь для победы в этой борьбе сражаться необходимо с самим собой. Вернее с тем, что укоренилось в тебе, слилось с тобой.

     

    Протоиерей Павел Великанов в материале «Пока мы не научимся прощать себя, мы не сможем прощать других» (стр. 22) говорит, что не все люди с первого раза могут понять свои слабости и покаяться, т. е. переменить образ мышления. Найти в себе себя истинного и отделить от всего чуждого и наносного. Снять розовые очки. Но как человеку самому дойти до этого, если он в упор не видит своего повреждения, своих грехов? Да и часто не стремится их видеть. Проще ведь жить по накатанной, не задумываясь о сложном и ничего не меняя.

     

    Прочитав октябрьский номер, я пришла к выводу, что если иметь хоть малую толику желания стать добрее, измениться к лучшему, нужно решиться лишь на первый шаг и довериться Богу. Он не оставит того, кто имеет искреннее доброе намерение идти Его путем — путем любви, покаяния и прощения.

     

    Я благодарна «ФОМЕ в Украине» за то, что он всегда открывает для меня новые горизонты. В каждом номере я узнаю и беру для себя что‑то новое и полезное. Это как глоток свежего воздуха в переполненном вагоне современного мира. Спасибо вам.

     

    Тележурналист Александра Кондратюк

     

    Если Вам понравился материал - поддержите нас!
    Прочитано 509 раз

    Купить