Вторник, 26 Сентябрь 2017 14:58

Пять вопросов о сентябрьском номере

Автор 

Впечатлениями от прочтения сентябрьского номера «ФОМЫ в Украине» делится режиссер, мама четверых детей Елена Пискарева.

Что стало для Вас открытием номера? 

 

Колонка главного редактора «Книжный шкаф для обуви: где сегодня хранить смыслы?». Действительно, так ли уж катастрофична утрата носителей? Или страшнее утрата смыслов, которые были на них? Все-таки главное — это смыслы. А носители неизбежно меняются, пусть лично нам от этого непривычно, некомфортно и появляется ощущение конца.

 

Какой материал в номере, на Ваш взгляд, самый актуальный?


Актуальной в наше непростое время мне показалась статья о том, как Февральская революция и большевистский переворот были восприняты Церковью. Как по мне, это очень важный материал, потому что всё в истории повторяется, в том числе — и мотивы поступков общегосударственного значения. Ведь среди верующих всегда были люди, искренне желающие перемен и очищения от всего наносного. И на этих вполне естественных чаяниях можно сыграть, чем и воспользовались в свое время большевики. Вообще, вокруг революции сейчас очень много мифов — не меньше, чем при советской власти. Поэтому очень важно их развенчивать и напоминать об уроках, которые за семьдесят лет были преподаны Богом народу.

 

Чего не хватает в этом номере?


Очень хочется побольше живых историй о том, как люди обретают веру сегодня. Со всех сторон льются бесконечные опыты «бывших»: «исповеди бывших послушниц», развенчанных супругов, расстриженных монахов, «выгоревших» священников. «Бывшие» от веры как беда нашего времени. Очень хочется этому что-то противопоставить. Бывает, заходишь в интернет посмотреть, день какого святого сегодня празднуется; начинаешь о нем что-то искать, читать и с удивлением обнаруживаешь на форумах потрясающие истории людей, которым эти святые (часто — даже будучи неизвестными) помогли. Это очень заряжает и дает ощущение, что чудо — рядом, только протяни руку. Мне кажется, многим было бы интересно, если бы любимый «ФОМА в Украине» собирал такие истории читателей, которые, уверена, в большом количестве приходят в адрес редакции журнала.

 

Какой материал «зацепил» лично Вас как читателя?


Для меня как матери четверых детей были интересны статьи о семейном образовании, особенно — опыт Андрея Рогозянского, пятеро детей которого учатся дома. Для меня этот опыт стал откровением, ведь все рассказы о семейном обучении обычно сводятся к страшилкам о «мрачных верующих, стремящихся изолировать детей от тлетворного влияния социума». Опыт семьи Рогозянских интересен мне еще и тем, что поднимает ключевой вопрос современного образования в целом: кого мы в итоге хотим вырастить — просто успешных взрослых, специалистов в своем деле или граждан неба, хороших семьянинов, которые учатся жить в семье, проводят там большую часть своей отроческой жизни? Вопрос не праздный для любого ответственного родителя.

 

О чем бы Вам хотелось прочесть в следующих номерах?


Знаю, что на сайте «ФОМЫ» регулярно публикуются рассказы психологов предабортного консультирования. Эти рассказы развеивают стереотипы о том, что женщины прерывают беременность от безысходности, находясь трудной жизненной ситуации. На самом деле, аборты по таким причинам — скорее, исключение. Реальное большинство прерывающих беременность — вполне благополучные, здоровые женщины, часто — имеющие мужа и семью. Однажды мне довелось увидеть в роддоме бесконечный конвейер женщин, идущих на аборт. С тех пор эта тема меня не оставляет. Хочется, чтобы в журнале тоже почаще об этом говорилось.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 298 раз

Купить