Пятница, 26 Февраль 2016 13:37

Развенчивание мифов — важное дело

Автор 

Во все времена разоблачения были одним из любимых занятий человечества. Иногда доходит даже до болезненной мании, и это порой очень раздражает.

Ваш журнал — тоже разоблачительный, но эти разоблачения иного рода. Вы развенчиваете мифы о вере и Церкви. Иногда удачно, иногда не очень. Только это не умаляет важность работы, которую проделывает коллектив «ФОМЫ в Украине».

 

И первое разоблачение — колонка Владимира Гурболикова. Всегда удивляюсь, как этот автор умеет находить простые невычурные слова для выражения сложных идей. И раньше приходилось читать «оправдательные» материалы о священниках, но они были какими‑то неубедительными. Здесь же — все наивно просто: «Всяк видит, как батюшка скачет, но не всяк видит, как он плачет». Обращаясь к читателю в заглавном слове номера, автор напоминает именно об этом. Ведь очень часто за внешней мишурой «поповских лексусов да айфонов» мы не видим той слезной боли отцов за всех заблудших овечек Христова стада.

 


Egor VysotskiyТронуло откровенное, звенящее, как натянутый нерв, письмо читателя Никиты, сетующего на всеобщее разложение человечества. В наше сложное время эта точка зрения, наверное, близка очень многим. Казалось бы, действительно, зачем Бог создал таких людей — падающих все глубже, изощряющихся во грехе, далеких от праведности и добродетели? Александр Ткаченко и отец Константин дают очень внятный и подробный ответ. И тоже, по сути, развенчивают мифы о Боге. Отдельного упоминания заслуживает пример из жизни удивительно глубокого богослова митрополита Сурожского Антония. История о лошадке и копеечке меня «зацепила», она заставляет крепко задуматься над своей собственной жизнью.

 


Вздрогнул, еще раз вспомнив трагическую участь, постигшую нечестивых Ананию и Сапфиру. Потому что узнал себя в те моменты, когда иду на компромисс с совестью и нагло вру Создателю. А когда приходит расплата за грех — мысленно перекладываю ответственность с себя на Бога. В евангельской истории о супругах, утаивших часть вырученных за землю денег, явственно видны смертельные плоды, пожинаемые от общения с врагом рода человеческого. Грех действительно убивает, когда человек предает Бога.

 

Сильно задел за живое рассказ о крестном пути священномученика Иоанна Калабухова «Как Клавдия мать хоронила». К сожалению, случай довольно типичен для 30‑х годов прошлого века. Как все до предела просто: отпел мать коммунистки — попал в тюрьму. Отец Иоанн, как и множество его собратьев, остался верным Христу даже до смерти. Как легко пострадать за веру, и в то же время — смогу ли я вот так...

 

Очень понравилась история «Женский монастырь — место, где учат любить». Журналистка Анна Ершова, в «городских кроссовках» приехавшая в Введено-Оятский женский монастырь, приоткрывает завесу тайны над вопросом: по какой же причине люди отрекаются от мира и выбирают путь монашеского служения Господу? Получился живой и познавательный рассказ о монастыре и его обитателях. И да! Оказывается, монахи умеют улыбаться! Очередное удачное развенчивание мифов, на сей раз — о монахинях как о скучных и строгих занудах.

 

В таксисте, тиражирующем слухи о Церкви и священниках, без труда узнал очень часто встречающийся в современном мире персонаж. Безусловно, батюшка, как самолет, — все говорят о нем, когда он падает. Но осуждая других, мы гарантированно оставляем без внимания «брёвна» в собственном глазу. Краткий, но поучительный рассказ Юлии Шутовой как раз об этом. Хотя, конечно, колонка Владимира Гурболикова зацепила больше.

 

В целом мне номер очень понравился. Разоблачайте дальше!

 

Егор Высоцкий, журналист программы «Утро» на телеканале «Интер»

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1617 раз

Купить