Вторник, 31 Декабрь 2013 18:00

С позиции «нового меня». Дмитрий Лаленков о декабрьском номере «ФОМЫ в Украине»

Автор 

Все в этом мире заканчивается — и рассказ, и встреча, и дорога. Только познание себя и Богом данного мира, верю, предела иметь не будет ни на земле, ни в грядущей вечности.

Я люблю открывать нечто новое в том, что вроде бы давно привычно и знакомо, но то ли из-за преждевременности, то ли из-за поверхностного восприятия так и не понято до конца.

 

На новый номер «ФОМЫ в Украине» я смотрю с позиции человека, получившего воспитание в советской семье, образование в светской школе и университете, носившего все атрибуты того времени: звездочку, пионерский галстук, комсомольский значок и — по поводу и без повода — красные знамена.

 

Что я знал о четырехсотлетней истории Романовых до сегодняшнего дня? Царственные, властные, иногда жестокие, иногда милосердные и верующие. История этой династии, со всеми ужасными покушениями и убийствами, была очень разной и неоднозначной. Тогда я понимал ее так: царь — это плохо, а народ — хорошо.

 

И это прежнее восприятие Романовых моим сознанием менялось очень постепенно с тех пор, как история вышла из-под идеологического колпака. Что-то изменилось и после прочтения материалов декабрьского номера «ФОМЫ в Украине».

 

Казалось бы — обычная статья в любимом мной журнале. Снова вижу знакомую фотографию — Николай II во всей его власти и славе. Рядом венценосная супруга и дети, наследники престола с ангельскими лицами. Как прожили они свою непростую жизнь? Как истинно мученически покинули нас? Почему я не задумывался об этом раньше? Хорошо — пусть задумывался, но почему же до конца не понимал всей глубины этой трагедии, всей мощи страданий их светлых незапятнаных душ?

 

Быть может, потому, что, не так-то просто мне — сегодняшнему верующему и, надеюсь, воцерковленному человеку — поставить в своем сознании фамилию Романовых с рядом с мучениками Георгием Победоносцем, Варварой, Борисом и Глебом и сотнями других святых, чьи подвиги для большинства неоспоримы и очевидны. Раньше мне тяжело было представить царскую семью — этих (говоря современным языком) успешных, знаменитых, ни в чем не нуждающихся людей — рядом с теми первыми мучениками, погибшими за веру Христову.

 

И только теперь (к моему стыду), после прочтения «Романовского» блока статей, понимаю, что можно, нужно и даже жизненно необходимо понять и впустить в свое сердце и их. И, наверное, именно им суждено было вымолить грехи своих царственных предков, о чем блестяще, на мой взгляд, рассказано в статье «Династия Романовых и Церковь».

 

Говоря о других материалах, хочу поблагодарить наших прекрасных женщин за такое неожиданно хорошее мнение о нас, современных мужчинах («Письма женщин о настоящих мужчинах»).

 

Также нахожусь под впечатлением от статьи об апокрифах. Много эмоций вызвала она у меня, но если быть кратким, то ограничусь советом — обязательно прочитайте ее. Она поможет не попасться в сети ереси и сектантства и еще больше оценить несомненное величие истинного Предания.

 

И, конечно, какое счастье, что в современных городах строятся новые храмы, растут общины, увеличивается число прихожан («Проповедь в реалиях мегаполиса»). Пусть не все так просто, но мы видим, что Церковь есть, Церковь с нами, Церковь помогает нам, — поможем и мы ей.

     

Держа в руках «ФОМУ в Украине», мне приятно осознавать, что этот православный журнал занимает достойное место в современном информационном пространстве. Спасибо, что учите отделять главное от мусора и направляете на познание подлинно значимых для каждого из нас духовных ценностей.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 7417 раз

Купить