Среда, 28 Декабрь 2016 14:10

Следы на снегу

Автор 

В этом году удивительно снежный декабрь. Настоящая зима с сугробами, снеговиками и санками пришла не по расписанию, а как‑то заранее.

Пришла и все покрыла белым полотном. Все отныне — чистый лист. Пока ум и ноги продолжают свою нелепую суетливую гонку, душа уже сбавляет обороты. Самое время остановиться и осмотреться по сторонам. Откуда ты прибежал, куда идешь, какие оставляешь следы на снегу? Сама застывшая природа и Рождественский пост зовут к обновлению.

 

И вот в этой внутренней тишине вдруг — декабрьский номер «ФОМЫ в Украине». С первых же страниц любимый журнал, в который раз, что называется «шаркнул по душе». Колонка главного редактора Владимира Легойды о Василии Шукшине — малоизвестные моменты из жизни и творчества писателя, актера, удивительного человека. Слова героя «Калины красной», пожалуй, лучшего фильма Шукшина «...надо жить, надо бы только умно жить!», как мне кажется, и определяют весь номер. Абсолютно разные и по содержанию, и по стилю, и по тематике материалы, по сути, именно о том, как «просто, мудро жить...»

 

Интервью номера с семейством Кизяковых — уникальный жизненный опыт любящих супругов и родителей троих детей, телеведущих программы «Пока все дома», людей, благодаря которым сотни сирот нашли своих родителей.

 

Kseniya MalovajnayaВ продолжение темы семьи и детей — все три материала блока «Люди». Это репортаж Виталия Каплана и Владимира Ештокина «Нелегкое дыхание» о санаторной школе-интернате, где стараются уделять много внимания религиозному воспитанию, и рассказ об одесском центре защиты детей и материнства «Жизнь», который борется за предотвращение абортов. Эти материалы показывают, сколь грандиозную работу в социальной сфере ведет Церковь, прекрасно дополняет государственные структуры, а иногда и берет на себя значительную часть работы в этом направлении.

 

В рубрике «Вопросы номера» раскрыта актуальная во все времена тема, что делать семье, когда жена верит, а муж не спешит в храм каждое воскресенье. Спасибо протоиерею Алексею Уминскому за напоминание о «созидательной свободе». Помнить об этом важно не только в браке, но и во взаимоотношениях со всяким человеком. Если мы научимся в каждом видеть образ Божий, свободную личность, которую Господь наделил правом выбора, а значит, и правом ошибаться, в мире, несомненно, будет больше добра и счастливых семей.

 

Перекликаются с этой темой и ответ Александра Ткаченко читательнице «Что в раю пошло не так и почему за поступок Адама и Евы расплачиваемся мы», и статья Марины Журинской «Многие славные чудеса и хождение по водам». Они опираются на Писание, которое актуально всегда. «ФОМА в Украине» находит способ говорить о смысле Библии понятно и популярно, при этом ничего не упрощая, а сохраняя глубину и объем.

 

Была бы рада увидеть в будущих номерах «ФОМЫ в Украине» больше материалов о жизни сельских священников, о необычных людях в Церкви. А также было бы полезным появление на страницах любимого журнала информации о важных событиях и инициативах в жизни нашего общества с пояснением от духовенства, в чем суть вопроса, какими могут быть последствия.

 

А пока еще раз с удовольствием перечитаю декабрьский номер «ФОМЫ в Украине» и, внимая советам авторов, попытаюсь стать хоть на малую толику лучше, добрее и чище. Ведь впереди Рождество Христово — чудо, к которому можно приблизиться лишь с чистым сердцем.

 

Ксения Маловажная, журналист

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 785 раз

Купить