Вторник, 01 Декабрь 2015 14:55

Сомнение бывает разным

Автор 

Каждый раз, когда я беру в руки этот журнал, ловлю себя на мысли, что у него очень удачное название — «ФОМА...»

На первый взгляд несколько странное, как для журнала... Фома — тот самый апостол, что вложил перст в рану Спасителя. Второй строчкой в названии идет: «православный журнал для сомневающихся». Ну да, для тех, кто, простите за параллель, вставляет пальцы в розетку с целью узнать, существует ли электричество, — то есть для меня. 

 

А сомнений много. И чтобы разобраться в них, нужна помощь. Есть добрые, всепонимающие священники, воцерковленные друзья, опытные знакомые, готовые всегда все разъяснить, дать совет.

Но к ним обращаться очень непросто — гордыня не дает. Выходит — они‑то верующие, а я чуть что — пальцы в розетку. А потом неловко кому‑то сказать о сомнениях, показывая дымящиеся пальцы...

 

Elena LazovichС журналом все иначе — он для меня. Где и когда я бы могла поговорить о смысле искусства с Борисом и Кариной Диодоровыми? (стр. 6) А мне так нужно от таких Людей, от таких Мастеров получить ответы на три вопроса, при помощи которых можно проверить любой плод своего творчества на гнильцу: во‑первых, красиво или нет? Если не красиво — не искусство? Во-вторых, достойно или нет? Насколько достойна и важна тема, чтобы ты вложился в работу? В-третьих, это благородно или нет? Есть ли в твоей работе целомудрие? А целомудрие — это забота о будущем поколении. Это же настоящие критерии! Это — не модные сегодня критерии «круто», «классно», «в общем, ничего»!

 

Проверил — всё, пальцы целы. Да что пальцы!? Ведь иногда голову суешь в неведомые пространства. Приходя к вере, к Церкви, первым делом начинаешь жить по‑новому, сразу с древней аскезы, по советам старцев. И когда голова уже дымится, в ней начинают снова звучать «сомнительные» вопросы. Слава Богу, моя голова уцелела, и теперь, встретив в этом номере журнала статью по материалам книги митрополита Антония Сурожского «Молитва» (стр. 32), я улыбаюсь ей, как старому другу. Привет! Если бы не Вы, владыка, где бы я была?

 

Вообще центральная тема номера мне оказалась очень близка. Сколько раз я опускала руки перед проблемами, но из них меня выводил именно Бог. Раньше думала, что не должна так поступать, что молятся лишь слабаки, а сильные личности (к числу коих себя приписывала и я) борются за свое счастье. Но потом осознала свои заблуждения. Признание собственной немощи, упование на Господа — признак силы. И теперь больше стараюсь обретать бесценный опыт доверия Небу, когда молитва становится спасением от суеты, позволяет ценить происходящее, правильно расставлять приоритеты. Материалы об этом в наши дни актуальны, как никогда.

 

Рубрика «Люди» в «ФОМЕ в Украине» для меня всегда открытие, потому что каждая человеческая судьба неповторима и имеет неожиданные повороты. Например, в материале «Голоса» (стр. 62) авторы, казалось бы, рассказывают нам о простых будничных проблемах, о вопросах выбора в ситуациях, с которыми сталкивается почти каждый человек. Но в суете, к которой давно привыкли жители больших городов, мы часто забываем простые истины, а такие истории помогают к ним вернуться.


Пролистав ноябрьский номер до конца, я поняла — Фома не неверующий, Фома — уверившийся!

 

Елена Лазович, актриса, режиссер Нового драматического театра на Печерске

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1799 раз

Купить