Вторник, 26 Апрель 2016 12:08

Такие непростые вопросы

Автор 

Читая журнал «ФОМА в Украине», понимаешь, что этот информационный источник несет свет, заставляет задуматься над многими вопросами бытия, помогает укрепиться в вере. 

Журнал «ФОМА в Украине» известен и любим среди сотрудников и посетителей нашей галереи. Ведь у нас регулярно проводятся духовно-просветительские мероприятия, лекции священников, которые перекликаются со статьями журнала, рассказывающими о Боге, о вере и сомнении, о жизни и смерти, грехе и святости, добре и зле.

 



В апрельском номере меня заинтересовала статья «Афонские монологи» (с. 68). В простых, незамысловатых словах современных афонских монахов чувствуется их живой опыт подвижничества — жизни, состоящей из множества шагов, ведущих прочь от суеты и шума нашего мира к радости и молитвенной тишине жизни с Богом. Из их судеб неповторимой мозаикой слагается портрет Афона с его уникальной многовековой традицией. В постоянных трудах и послушании, при особом богослужебном ритме, монахи преуспевают во внутренней духовной жизни, умной молитве.



Мне кажется, что Афон — это место, над которым само время не властно — за сотни лет в обиходе его обитателей мало-что изменилось. И ваша статья дала возможность мне, как читателю, еще раз убедиться, как много у нашего Создателя верных последователей, усердных тружеников в великом деле спасения рода человеческого. Сколько их уже прославленных Церковью и сколько тех, чьи имена известны лишь одному Богу?


malahova n Всегда увлекает ваша рубрика «Вопрос номера». Приятно осознавать, что еще остались люди, которые задают вопросы. Потому что многие живут не в мире вопросов, а в мире ответов. Особенно ответов на те вопросы, которые сами они не задавали и задавать не собираются. Да и зачем решать задачу, если в конце задачника уже дан ответ?


Вопросы «Как отличить лжемолитву от настоящей?», «Как правильно и как неправильно молиться?» очень актуальны. Меня, постоянного читателя, не мог не «зацепить» этот материал «ФОМЫ в Украине» о центре внутренней сердечной жизни человека. Здесь так замечательно сказано о псалмах, о том, что «их искреннее и внимательное прочтение способно отогреть сердце человека в самом тяжелом горе». Невозможно не замереть хоть на мгновение перед вопросом: «Готов ли ты предать себя Божьей воле, какой бы она ни оказалась?..» Это очень ценное мгновение... 

 

Молитва — наш разговор с Богом — необходима для нас так же, как воздух и пища. Именно молитва дарит нам радость присутствия Бога в нашей жизни. Кроме того, это самый естественный и надежный способ открыть и узнать самого себя. Молитва дает полное раскрепощение и очищение души от страха, сомнений, тревог, обид, помогает обрести силы, радость и покой. Поэтому очень важно знать правильный подход к совершению молитвы и творить ее от чистого сердца и с верой в душе. Очень поучительный вышел материал, спасибо! 

 

Небольшая колонка «Следует ли подавать нищему, если точно знаешь, что он — профессионал?» также остановила мое внимание и напомнила о постоянном сомнении, когда видишь просящего, подавать ему или нет. Мысли автора полностью совпали с моими. Мы не знаем обстоятельств, толкнувших человека на этот путь, не знаем его страданий. Не нужно придумывать разных отговорок, быть судьей и делить людей на тех, кто достоин милостыни, а кто нет. Нужно знать лишь то что, подавая милостыню, мы совершаем добрый поступок, проявляя заботу и внимание, сострадание и щедрость к окружающим нас людям. Совершением добрых поступков человек не только искореняет из своей души жадность, жестокосердие и злобу, но и служит Богу, живя по Его заповедям — правилам духовной безопасности. Преподобный Макарий говорил: «Свойство милостыни есть сердце, сгорающее любовью о всякой твари и желающее ей блага. Милостыня состоит не в одном подаянии, но в сострадании».

 

Читая журнал «ФОМА в Украине», понимаешь, что этот информационный источник несет свет, заставляет задуматься над многими вопросами бытия, помогает укрепиться в вере. 

 

В завершение я бы хотела пожелать редакции, чтобы и в дальнейшем вы находили для нас, читателей, не менее интересные темы. Мне очень хочется, чтобы были новые «зажигательные» статьи, способные растопить лед отчужденности современного обывателя от главного и важнейшего и имеющие силу развеять потребительский морок сна души и разума.

 

Надежда Малахова,
проект-менеджер галереи-ризницы «Чудотворные иконы Афона», благотворительный фонд «Живой источник»

  

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1031 раз

Купить