Понедельник, 29 Май 2017 10:43

Теплота, наполняющая сердце

Автор 

Нужные, исцеляющие слова приходят неожиданно и не случайно...

Мы живем в постоянном информационном потоке. Кто‑то читает новости, чтобы понимать, что происходит вокруг, кто‑то в художественных произведениях ищет близкие себе образы и переживания.

 

Я поклонник классической литературы, но далеко не каждый текст в силах в буквальном смысле «сдавливать сердце». Так случилось с колонкой редактора Владимира Легойды «Один на один с Вечностью». Дело в том, что вопрос одиночества — насущный для меня сегодня. Это боль, с которой мне помогает справиться только Господь. Только благодаря своей вере я нахожу силы просыпаться и жить, отпускать любые обиды, прощать предательство и в каждом дне находить смысл ради того, чтобы дарить любовь окружающим. Мне сложно было прочитать эту статью и писать отзыв без слез. Хочу сказать большое спасибо редакции журнала «ФОМА в Украине» за эти спасительные и такие необходимые слова. Думаю, разрушающее чувство одиночества знакомо каждому, но еще не каждый смог найти для себя выход, и возможно, материал «Один на один с Вечностью» станет для кого‑то таким необходимым глотком свежего воздуха.

 

GurbaМеня очень заинтересовала фраза из интервью Юрия Грымова: «Почему до сих пор постановки "Войны и мира" лишены диалога о Боге?» Как вообще из такого страшного феномена, как война, можно исключать веру? Ответ на этот вопрос я ищу уже несколько лет как один из авторов проекта телеканала «ИНТЕР» «Люди Победы». Я общалась с десятками ветеранов Великой Отечественной и каждый раз задаю им и себе вопросы о вере. Меня интересует, неужели партийная идеология в такой критической ситуации, когда человек находится на грани между жизнью и смертью, может заменить Бога. Ответ на этот вопрос читатель может найти в материале «Победившие с Богом».

 

Самым актуальным материалом номера, на мой взгляд, является беседа с протоиереем Федором Бородиным о Таинстве Крещения. Действительно, как человеку понять, что он готов креститься, если к Богу он пришел самостоятельно и в сознательном возрасте? Священник рассказывает о процессе воцерковления, о том, какие основные заблуждения и страхи о вере и Боге существуют. Сегодня, с одной стороны, мы все являемся свидетелями своеобразной моды на религиозность, с другой — с сожалением понимаем, что эта мода нередко поверхностная и в действительности мало кто из ее последователей когда‑либо читал Священное Писание и обладает достаточными знаниями о Боге, Церкви, ее Таинствах...

 

Мне кажется, что катехизаторские курсы, о которых идет речь в материале, нужны, они будут полезными для каждого, кто ищет веры.

 

Открытием майского номера для меня стал материал о гоголевских «Мертвых душах» — о том смысле, который сам автор вкладывал в произведение и который, к сожалению, многим так и остается недоступным. Ведь как просто и понятно: души мертвые, темные от того, что живут без Бога. Гоголь выставляет на витрину весь «ассортимент» человеческих грехов, показывает безбожников, которым еще предстоит проделать свой путь к Богу. Осилят ли они эту дорогу? Увы, ответа нет. Второй том поэмы сохранился лишь частично. Невероятно интересно было узнать о предполагаемом содержании этого тома, его посыле и об основных версиях, почему писатель решился сжечь свое произведение.

 

Создателям журнала «ФОМА в Украине» я могу выразить только слова благодарности. И попросить не останавливаться. Такая публицистика нужна современному человеку, она крайне необходима для поиска ответов на насущные вопросы, для душевного отдыха и очищения. Спасибо вам за ту теплоту, которой наполняется сердце, когда читаешь журнал.

 

Редактор книг «Люди Победы» и «Люди Победы. Будем жить!» Татьяна Гурба

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 442 раз

Купить