Вторник, 26 Июль 2016 23:36

Ценные духовные подарки

Автор 

Материалы «ФОМЫ в Украине» мне нравятся еще тем, что они, соответствуя церковной традиции, каждый раз находят некое новое творческое воплощение.

На мой взгляд, очень удачно подобрано стихотворение, открывающее номер. С одной стороны, автор пишет о детях, идущих рано утром на рыбную ловлю, а с другой — возникает множество евангельских ассоциаций. И все эти мысли согреты особой детской радостью: «нашу радость в котомку не спрячешь». Именно радость является тем чувством, которое отличает ложное благочестие от истинной веры. Как писал протоиерей Александр Шмеман, «радость потому так абсолютно важна, что она есть несомненный плод ощущения Божьего присутствия. Нельзя знать, что Бог есть и не радоваться... Страх греха не спасает от греха. Радость о Господе спасает». Мне кажется, что это очень важно понимать — и не только новоначальным.

 

Stolyar До слез тронула статья Дениса Ахалашвили «И батюшка сказал...». Как повезло людям, на жизненном пути которых оказался именно такой батюшка, на котором (как он сам выразился) едет Христос, как на осле! Господи, как хочется, чтобы таких священников было больше и чтобы у них проблем было поменьше. Я думаю, что людям, приходящим в Церковь, нужно объяснять одну важную вещь: в Церкви им предстоит встретить очень разных людей. Иногда кто‑то из этих людей может повести себя гораздо хуже тех, кто в церковь вообще не ходит. Но только в Церкви можно встретить настоящего святого, увидеть живую икону Христа. Жизнь такого священника — ответ всем, кто, находясь в земной Церкви, боится потерять свою власть, имущество, деньги. Живи с Христом, и никто тебе не будет завидовать, потому что ты со всеми сможешь поделиться. Живи с Христом, и у тебя никто ничего не сможет отнять. Именно за такой образ жизни православный народ Украины выбрал своим Предстоятелем Блаженнейшего Митрополита Онуфрия, интервью с которым призывает нас к духовному противостоянию злу и ненависти в наших собственных сердцах, к духовной борьбе против злобы, к покаянию, к Причастию, к миру. В этой связи не могу не отметить глубину и лаконичность заметки митрополита Илариона (Алфеева) по поводу церковных таинств.

 

Невероятно важна тема действенной помощи нищим и бездомным, которая поднимается в статье «Трудное положение». Вернуть потерянных для общества людей не просто к нормальной, но к социально полезной жизни — это настоящий подвиг.

 

Читая статью Юрия Пущаева «Как не потерять совесть», я впервые обратила внимание на то, что древние отцы интерпретировали евангельский образ соперника (с которым нужно как можно скорее мириться) как совесть. Такого рода «открытия» — маленькие, но ценные духовные подарки.

 

Материалы «ФОМЫ в Украине» мне нравятся еще тем, что они, соответствуя церковной традиции, каждый раз находят некое новое творческое воплощение. Это, несомненно, соответствует самому духу Православия. Кроме того, в этом номере журнала было много персональных сюрпризов. У меня возникло чувство, что этот номер сделан лично для меня. Но ведь такое же, наверное, чувство возникнет у многих читателей. И это замечательно! Каждый человек — центр вселенной, если он стремится ко Христу. Это и есть христианский антропоцентризм. А без Христа человек — ничтожная блуждающая точка на задворках вселенной. Таким мне видится смысл оппозиции двух картин И. Айвазовского, размещенных на с. 80–81.

 

Очень важно все, что мы совершаем, делать так, будто это — наше последнее дело. Мне кажется, что этот принцип соблюдается редакцией и коллективом авторов журнала. Чувствуется, что каждый номер «ФОМЫ в Украине» сделан с любовью, и поэтому он особенный и неповторимый. Бог вам в помощь!

 

Доктор философских наук, профессор Столяр Марина Борисовна

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 935 раз

Купить