Среда, 30 Август 2017 15:44

5 вопросов об августовском номере

Автор 

В хороших журналах я обычно ищу, во-первых, идеи, а во-вторых, образы. 

На пять вопросов о номере ответил режиссер театра и кино, художественный руководитель драматического театра «Модерн» Юрий Грымов.

 

Что стало для Вас открытием номера?


Ну, может быть, не открытием, но неожиданной для меня темой стал материал про сны святых (с. 14). Я как-то до сих пор не особо задумывался об этом. Было интересно почитать.

 

Какой материал в номере, на Ваш взгляд, самый актуальный?

 

Juriy GrymovХотел сначала отметить статью «Как Церковь встретила революцию?» (с. 72), но потом понял, что для меня лично важнее оказалось толкование на Евангелие — колонка Марины Журинской (с. 20). Ее понимание евангельского текста мне очень близко и понятно. «Крючком», на который меня как читателя поймали в этом случае, стала фраза «смотрит, как паровоз на Анну Каренину»: я недавно закончил работать над своей экранизацией этого романа Льва Толстого и потому не мог пройти мимо. Но и статья про события 1917 года мне была тоже очень интересна.

 

Чего не хватает в этом номере?


Я режиссер, и потому для меня очень важно изображение, картинка. В хороших журналах я обычно ищу, во-первых, идеи, а во-вторых, образы. А может быть, и наоборот — когда как. Хочется, чтобы в журнале было больше хороших иллюстраций. Понимаю, что это не так просто сделать, и потому желаю редакции всяческих успехов в этом деле.

 

Какой материал «зацепил» лично Вас как читателя?

 

Я «зацепился» за имя Андрея Рублева и во многом благодаря этому прочитал весь большой материал, интервью, посвященное творчеству Андрея Тарковского (с. 52). Для меня Андрей Рублев — практически идеал человека: наделенный от Бога выдающимся талантом. Он этот талант раскрывает в полной мере, но делает это не ради себя самого, а ради Творца. Становясь сам творцом, источником радости и вдохновения для огромного количества людей даже спустя столетия после смерти. А что касается Тарковского, то, конечно, тут еще дело в «цеховом» интересе: всегда интересно почитать о великом мастере кино. Правда, я не большой любитель оценивать чье-то творчество с чужих слов по формуле «А сейчас я вам расскажу, что хотел сказать своим произведением автор».

 

О чем бы Вам хотелось прочесть в следующих номерах?

 

Я очень ценю авторское высказывание. Считаю, что «на публику» человек может говорить только о том, в чем разбирается сам, что он сам пережил, о чем он думает, что не дает ему спать по ночам. Поэтому мне чрезвычайно интересны люди с позицией. И, в общем, неважно, кто они и чем занимаются в жизни; человека, увлеченного своим делом, всегда интересно читать и слушать. Вот такие материалы я всегда жду. Мой ответ на этот вопрос, может быть, смыкается с ответом на третий, но, честное слово, какие-то конкретные темы публикаций для меня как для читателя не настолько важны, как позиция их авторов.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 159 раз

Купить