Четверг, 03 Апрель 2014 19:58

В светлом месте

Автор 

Возможно, так было всегда. Но порой кажется, что именно в наше время человеческая жизнь мало что значит. Я часто спрашиваю себя, почему так.

Возможно, люди меняются и им становятся безразличны не только незнакомые, но и близкие.


До глубины души тронула статья «Не испугавшиеся смерти. О подвиге двух христиан» в мартовском номере «ФОМЫ в Украине» о трагедии в соборе Южно-Сахалинска. Там стрелял мужчина. По иконам. По людям. Когда я читала статью, у меня было ощущение, что это сводка криминальных новостей, а не история, напечатанная в православном журнале. Всегда дико слышать, что стреляют. Но еще страшнее читать, что убивают людей в церкви, в том месте, где ищешь и находишь спокойствие, мир и любовь.

 

Моя первая мысль — никакой морали и духовности, как такое может быть? Ведь за окном ХХІ век. Но дочитав статью до конца, я удивилась. Ни слова об осуждении или презрении со стороны родных и близких погибших. А ведь на прощение способны сильные люди, чистые верой и сердцем. Меня это очень вдохновило. Вдохновило и дальше верить, что есть люди, которые готовы подставить и правую и левую щеку, а не мстить, обвинять и жить в ненависти к своим обидчикам. Сейчас, как никогда, актуален этот вопрос — как суметь простить?


Пролистывая журнал дальше, я понимаю, что нахожусь в таком светлом месте, где нет борьбы, как внешней, так и внутренней. И все это благодаря статьям, читая которые можно отвлечься, подумать о своем, о мире, духовности, да и просто о жизни, как она есть. Я очень люблю читать о красивых местах, куда, скорее всего, вряд ли удастся съездить. Речь идет о статье «Рдея. Собор на болотах — путешествие к затерянной обители» (с. 62). Прекрасные фотографии, легкий рассказ. Будто я лично побывала в том месте, куда человеку сложно добраться. Где рядом с заброшенным собором люди построили небольшую церквушку. Признаюсь честно, всегда воодушевляют простые жизненные истории. Понимаешь, что, несмотря на сложности сейчас и здесь, где‑то еще продолжается жизнь, течет своим неспешным ручейком, наполненным верой и надеждами.

 

В мартовском номере «ФОМЫ в Украине» рассказывают о Великом посте. Это и актуально, и интересно. Для меня эта тема до сих пор раскрыта наполовину. К сожалению, я никогда не постилась, но как религиозный человек, надеюсь, все же приду к этому, потому что чувствую, что хочу однажды вместе с другими верующими очистить как душу, так и тело.


То, что меня «зацепило» и больше всего понравилось в этом номере «ФОМЫ в Украине», это тема номера — отношения между родителями и детьми (с. 20–35). Такие темы всегда трогают мою душу, и я всегда плачу, когда задумываюсь о том, что есть дети, которых не любят, и родители, которых не уважают. И это несмотря на то, что мне в жизни повезло, и с родителями у меня полное взаимопонимание и любовь. А переживаю еще и потому, что однажды сама надеюсь стать мамой. Больше всего на свете мне хочется, чтобы я любила своего ребенка не за что‑то, а просто так, как это делают мои мама и папа.

 

В одном из следующих номеров мне хотелось бы прочесть о том, как смириться с тем, что родители стареют. Будучи маленькой, я часто плакала по ночам. Мне снилось, как мои родители становятся старенькими и уходят. Уходят навсегда. Тогда, в детстве, я успокаивала себя, что до этого времени еще далеко. С тех пор прошло много лет. Я стала старше, как и мои родители. И стала чаще задумываться об этом вопросе. Это беспокоит и моих друзей. Мы не обсуждаем эту тему, но случайно заговорив о старении родителей, видим, как на наших глазах выступают слезы. Потому что мы не знаем, как с этим мириться. И хотелось бы найти те ответы, от которых станет легче дышать,и которые дадут понимание хотя бы того, что нужно быть сильными и продолжать жизнь даже тогда, когда любимые спутники жизни перестанут освещать наш путь.

 

Екатерина Кисляк, тележурналист

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 6101 раз

Купить