Среда, 31 Август 2016 15:06

Вопросы, которые ставит нам жизнь

Автор 

Всеукраинский крестный ход мира, любви и молитвы за Украину стал одним из главных событий лета. И конечно, одним из главных материалов этого номера «ФОМЫ в Украине».

Почти за три недели два крыла православной Украины — Запад и Восток — слились воедино в ее сердце — Киеве. Это поистине масштабное событие так могло бы и остаться незамеченным во многих украинских и зарубежных СМИ. Но стоит признаться и сказать спасибо за пиар-кампанию и противникам Крестного хода. В том числе благодаря им за всенародным шествием следили многие украинцы, даже те, кто далек от Церкви. Жаль, конечно, что большой процент информации в некоторых СМИ имел негативную окраску. Но в итоге прихожане и организатор Крестного хода — Украинская Православная Церковь — выстояли и добились своей цели — объединили Запад и Восток страны. Несмотря на все трудности, которые были на пути паломников.

 

Мне как тележурналисту довелось непосредственно следить за маршрутом, снимать это событие. А затем в телеэфире рассказывать украинцам о том, как все было на самом деле. И материал номера «Два крыла единой молитвы» полностью подтверждает все увиденное и услышанное мной.

 

StambulaПуть крестоходцев был непростым. Харьков, Полтава, Житомир, Одесса, Борисполь, Киев. Это города, где жестко пытались противостоять паломникам и Богоматери противники Крестного хода. Агрессивные люди обливали иконы водой, бросали камни, пластиковые бутылки, яйца. Так вот не в людей это всё бросали — в Матерь Божью! Неописуемо страшно было видеть агрессивные лица тех людей, которые встречались на пути паломников. Это бесчеловечно! Наверняка они ждали ответную реакцию на провокации. Но ее, к чести крестоходцев, не было.

 

А не пустить чудотворную икону в город — это сравнимо с тем, что не пустить в дом родную мать. Мол: «Живи на улице! Теперь ты враг мой!» Почему препятствовали паломникам? Видимо, не все хотят мира и благополучия Украине. Почему так? Наверное, читатель нашел в материале ответ на этот вопрос и сделал свой вывод. Недаром ведь говорят: «Крестный ход идет — ад трепещет».

 

Люди, испытывающие алкогольную или наркозависимость, как правило, вызывают в обществе или презрение, или жалость. А каково же приходится их родным? «Вопрос номера» — пример непредвзятого взгляда на проблему. Материал полезен тем, кто сомневается, что выход есть. Ведь, когда человеку плохо, он идет к Богу. Об этом надо говорить, верить, просить и действовать!

 

Жизненная история Юлии Шутовой растрогала до глубины души. Заставила задуматься: «Как часто я говорю «простое сложное спасибо»?

 

Помню, как детстве тысячу раз мама напоминала: «Что надо сказать, когда тебе что‑то дают?» Иногда приходилось говорить это слово под принуждением, а иногда и добровольно. А потом, когда взрослеешь, то осознаешь, как сложно сказать спасибо. Зато как легко это делают дети. Ведь тогда, в детстве, исполнение желаний зависело от других людей. А став взрослым, большинство своих желаний я уже могу исполнять самостоятельно. И быстро мы, взрослые, отвыкаем говорить: «Спасибо». Попробуйте провести эксперимент: несколько дней осознанно говорите окружающим простое спасибо. И наверняка вы поймете, что это по‑настоящему волшебное слово.

 

Спасибо редакции за материал о споре двух великих людей — Гоголя и Белинского. Помню об этом противостоянии еще из школьного курса литературы. Впрочем, какое дело обывателю до того, о чем спорили между собой писатели? Казалось бы — никакого. Но — нет. Ведь часто позиции «властителей дум» оказывают огромное влияние на общество. Жаль, что позиция Гоголя так и не была понята. Ни тогда, ни сейчас.

 

Еще со школьных уроков литературы запомнилась цитата, которой эти два великих человека обменивались, упрекая друг друга в споре: «Опомнитесь, вы стоите на краю бездны!» Эта фраза очень актуальна и в наши дни. Практически каждый материал журнала «ФОМА в Украине» призывает к этому. Ведь как часто мы не обращаем внимания на простые вещи, не ценим близких и не видим очевидных ответов на такие простые вопросы, которые ставит нам жизнь.

 

Тележурналист Геннадий Стамбула

 

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1115 раз

Купить