Суббота, 31 Май 2014 10:41

Вы приходите вовремя!

Автор 

Знаете, что мне сейчас вспомнилось?.. Первая встреча с журналом «ФОМА в Украине»! Как нечто важное, ценное и только для своих, — он был передан из рук в руки от дорогого друга.

Я и представить тогда не могла, что когда‑нибудь буду готовить для любимого издания эпилог. Главная тема майского номера — как пережить катастрофу, как не отчаяться, можно ли быть готовым к подобным ситуациям, как правильно действовать и как помочь тем, кто рядом.

 

«ФОМА в Украине» предвкушает обывательские вопросы и как всегда доходчиво объясняет читателю в том числе и то, как христианину победить столь естественный человеческий страх незащищенности перед внешними силами. Кроме того, на страницах журнала вы — просто уверена — не обошли вниманием настоящую инструкцию по выживанию! На мой взгляд, самое непростое, но такое важное — первое правило: взять себя в руки и не паниковать. А вообще хочу пожелать всем нам, чтобы эта информация никогда не пригодилась.


Среди читателей много неравнодушных к чужому горю людей, готовых оказать материальную и гуманитарную помощь пострадавшим. Спасибо редакции за дельные советы, благодаря которым все необходимое попадет в конечном итоге в нужные руки! Александр Моисеенков подготовил для нас справки о библейских катастрофах.

 

Но еще в апреле своей интерпретацией Всемирного потопа попытались блеснуть ребята из Голливуда. В свойственной им манере они пренебрегают адаптацией библейских сюжетов и сразу наотмашь упрощают (читай — искажают) их. У автора есть подозрение в сознательной подмене смысла всего рассказа о Ное. Режиссер фильма Даррен Аронофски сказал: «Хотелось, чтобы Ной был новым и настоящим». Знаешь, Даррен, нам бы тоже этого очень хотелось.

 

Обличив «фабрику грез», майский выпуск «ФОМЫ в Украине» дал нам возможность несколько по‑другому взглянуть на сериалы. И все это благодаря личности режиссера Александра Назарова, снявшего некогда «Не родись красивой». Назаров справедливо считает вопрос жанра условным, выдвигая на первый план замысел автора. И доказывает право на существование многосерийной телевизионной продукции еще одной возможностью объединить семью, подарив им «час сказки вечером».

 

Очень познавательным стал для меня и материал Валерии Посашко. Она детально рассказала о семи неделях Пасхи: от Воскресения до рождения Церкви, к которой мы все с вами принадлежим. Вместе с «ФОМОЙ в Украине» мы вспомнили преподобномученика Макария (Телегина), ставшего жертвой гонений на Православную Церковь весной 1922 г. И его последние слова, сказанные перед расстрелом: «Жду не дождусь встречи с Господом моим Христом».


Печалью был наполнен и материал Анастасии Пики — о трагической истории балканского края. Места, которое теперь практически не называют полным именем – Косово и Метохия (что с сербского переводится как «церковная земля»), где даже спустя 15 лет после окончания войны не заживают раны и продолжаются конфликты.


Конечно, особый интерес у меня вызвали удивительные истории из жизни людей. Чего стоит только интервью с архимандритом Иоасафом (Перетятько). Бронежилет вместо священнического облачения, камуфляж и... автомат. Церковь-палатка с самодельным крестом — до слез просто. И молитва, которая защитит надежнее любой брони.


Тимур Бобровский, опять‑таки поразил! Вот ведь работа у него какая! Археолог и спелеолог рассказал нам о тайнах Лаврских пещер и поведал, что чувствует человек, ведущий исследования в таких местах. «Холодно, сыро, темно, отсутствует звук, но работать комфортно. Ощущение полной безопасности, уверенность, что ничего не произойдет. Даже когда есть угроза обвала».


И совершенно потрясающая история французского художника Луи-Эврара Дэсанлиса. Тесное переплетение духовного и творческого начал в этом человеке отображается в его картинах соединением неба и моря. Французские искусствоведы находят его живопись «очень русской». Не мудрено: ведь Луи, выросший в католической семье, пришел к Православию. Если даст Бог оказаться на Святой земле, я смогу дополнить традиционный паломнический маршрут местами, подсказанными «ФОМОЙ».

 

Спасибо за то, что всегда в журнале можно найти нужные мысли и ответы именно на те вопросы, которые волнуют в данный момент. Вы, как всегда, приходите вовремя!

 

Жанна Тихонова,

ведущая программы «Жди меня» на телеканале «ИНТЕР»

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 3536 раз

Купить