Четверг, 30 Январь 2014 14:04

Я прошу о чуде, которое происходит в человеческом сердце!

Автор 

Может, и неправильно, что отзыв на номер пишет человек, который имеет отношение к журналу. Так повелось, что «Эпилог» для читателя пишут читатели.

Я, конечно, тоже читаю «ФОМУ в Украине» — и авторские экземпляры статей, и материалы на этапе верстки, и каждый свежий номер. С огромной радостью я беру в руки пахнущий типографской краской журнал и понимаю, что это большой труд и большая радость.

 

Но природа восприятия редактора и читателя несколько разная, детское ощущение маленького чуда прячется за практичной критической оценкой руководителя: что можно было бы сделать немного лучше, что упустили и что будет в следующем номере. Радости, которой нужно делиться с теми, кто этого вполне заслужил, остается мало. Так неправильно, я постараюсь, чтобы впредь было по‑другому. Это мое рождественское желание.


Пять рождественских историй создают настоящее святочное настроение и дарят ощущение того, что жизнь полна удивительных событий, а за ними всегда стоит пришедший Спаситель. И так пронзительно звучат слова о том, что самое настоящее чудо Рождества — то, которое происходит в человеческом сердце. Именно об этом чуде я прошу.

 

Тема номера очень злободневна — «Украденное Рождество». Почти столетие различные силы пытаются заслонить свет Вифлеемской звезды. И рассказ Дмитрия Володихина о том, как победившие большевики уничтожали смысл праздника, и статья Сергея Худиева о том, как одаренные христианской свободой «толерантные» европейцы пытаются изжить из праздника Христа, — это одна история. Набор парадоксов нового времени.

 

Прийти на день рождения и не обращать внимания на именинника — это невозможно и безумно, говорит протоиерей Андрей Ткачев. Статья нашего постоянного автора — о том, что делать, если люди вокруг говорят о Рождестве как о мифе... Славить пришедшего Христа и не столько бороться с тьмой, сколько умножать Свет. А как? Научиться зажигать свое сердце, чтобы зажечь других.

 

«Если у человека есть мечта — нужно гореть этой мечтой. Если я не горю, то как я могу зажечь других?» Это слова из интервью недавно ушедшего от нас Норберта Кухинке. Для большинства — он смешной датский профессор из фильма «Осенний марафон», но это не все... Кухинке — блестящий журналист, один из самых больших друзей Православия на Западе. Еще одна его цитата: «Я рано понял, что именно среди послевоенного ужаса нас (немцев и славян) больше объединяет, чем разъединяет, — это вера в Бога. Корни и нашей и вашей истории — одни. Это христианство. Мы должны дружить, а не воевать».


Как тут не поймать себя на мысли о том, что часто мы не знаем людей рядом с нами, думаем стереотипно и не ищем большего. Чего уж удивляться, что не замечаем чудес? Чуда общения, богатства человеческой личности...


Я прошу о чуде, которое происходит в сердце человека! Чтобы впустить радость в свое сердце, нужно благодарить Господа за то, что Он Младенцем пришел в Вифлеемские ясли, не оставляет нас с тех пор и дарует нам многие и богатые милости. Благодарить Его за радость трудиться над этим номером. Спасибо всем, кто создавал его! За главные слова о Рождестве, за идеи подарков, которые я буду делать со своими детьми, за блокадные дневники — дань памяти тем, кто покоится в братских могилах Пискаревского и других кладбищ Санкт-Петербурга. Мы не можем их забыть. Спасибо за все номера, за статьи о новомучениках, за рубрику «У вас будет ребенок», за технические страницы, за верстку, за каждый знак и каждую опечатку. Мы все это делаем вместе!


Спасибо за счастье трудиться и писать, о чем думаешь, за радость встречать в статьях авторов «ФОМЫ» отражение того, о чем думаешь и помнишь, за веру, которая объединяет! Все это одно большое Рождественское чудо! Спасибо всем. Спаси Господи!

 

Антон Никитин, руководитель проекта «ФОМА в Украине»

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 6761 раз
Антон Никитин

Руководитель проекта «ФОМА в Украине». Сценарист. Редактор. Продюсер. Главный редактор телеканала ИНТЕР и телевизионого агентства «Профи ТВ». Автор и главный редактор ряда документальных проектов («Молитва за победу», «Святые и праведники ХХ века» и др.)

Купить