Понедельник, 24 Февраль 2014 11:26

Жить здесь и сейчас

Автор 

Читая февральский номер журнала, как будто окунаешься в другой мир — мир любви и благодати. Особой тихой радостью веет от писем о Святой земле.

Очень сильно запали в душу слова Виктора Сударикова: «Здесь не надо слишком спешить, ведь каждый шаг значим, в каждом камешке — связь времен». И подумалось: а ведь наша земля — тоже святая. Недаром же Киев называют вторым Иерусалимом. Может быть, и нам, сегодняшним украинцам, нужно не спешить с опрометчивыми поступками, а остановиться и подумать. А еще лучше — помолиться.

 

Меня как преподавателя очень заинтересовала образовательная тема номера, поскольку в этой сфере в нашей стране остается много нерешенных вопросов и проблем. Когда подростки и молодежь пишут на своих страничках в социальных сетях о том, что «главное в жизни — это деньги», становится страшно! К сожалению, сформировавшихся молодых людей практически невозможно изменить, невозможно научить их патриотизму или любви.


Все это складывается годами — в семье, в школе, в кругу друзей. Но, наверное, более всего — в семье. Ведь всем известно основное правило педагогики: главное — это личный пример. Поэтому родителям нужно беспокоиться не только о том, чтобы устроить своего ребенка в престижный лицей, спортивную секцию, а потом — в университет. Если ребенку с самого начала не дать верных нравственных ориентиров, то ни один вуз этого не сделает.

 

Стоит ли удивляться, что среди современного поколения довольно часто встречаются проявления эгоизма или равнодушия к человеку, попавшему в беду? Только в рамках семьи (отнюдь не школы или вуза) человек может меняться. Это должны понять все — и взрослые, и дети.


А изменяться нужно, чтобы не стать заложниками «комфортного православия», о котором размышляет отец Павел Великанов в своем интервью. «Человек тратит впустую свое время, которое он мог бы употребить на огромное количество вещей, жизненно необходимых или на самом деле полезных!». Трудно не согласиться с этими словами священника. «Зачем спасаться, если и так хорошо?». Этот вопрос волнует многих, а особенно — молодых людей, которые часто находятся в сомнениях и поисках правды, пытаются понять, как правильно жить.


Современному человеку очень непросто в динамичном миреи, насыщенном разноплановой, часто противоречивой информацией. Иногда кажется, что всё против нас, всё отдаляет нас от Бога. Однако в беседе с протоиереем Павлом находишь ответы на самые болезненные вопросы и вызовы современного мира, советы как жить здесь и сейчас для себя и своих близких.


Не менее важной, на мой взгляд, является рубрика «Говорят, что...», которая призвана развенчать псевдоправославные заблуждения. Особенно полезной считаю маленькую заметку о браке и целомудрии. Ведь то, что очевидно для людей глубоко верующих и церковных часто для людей мирских настоящая terra incognita.


Я много слышала о священнике-миссионере из Днепропетровска Николае Несправе и с огромным интересом прочитала его интервью. От фотографий детишек, которым нужна наша посильная помощь, невольно наворачиваются слезы. Но наша задача не просто пожалеть, а что‑то сделать для них уже сегодня-завтра, пока они маленькие и пока мы можем заложить в них те ростки добра, которых так не хватает нам самим. Наша забота и любовь могут стать для них как раз тем личным примером, о котором говорилось выше.


Очень понравилась рубрика «Коротоко» — ведь здесь абсолютно точно сказано о таких необходимых ныне вещах, как любовь, честь, сострадание. Это именно то, чего нам всем сейчас так не хватает...

 

Светлана Черненко,
кандидат экономических наук, старший научный сотрудник, преподаватель магистратуры
Института экономики и прогнозирования Национальной академии наук Украины

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 5869 раз

Купить