Четверг, 15 Март 2018 13:38

Как святые относились к «незначительным» грехам?

Автор 
Как святые относились к «незначительным» грехам? oformi.net

Святые, работая над чистотой помыслов, доходили иногда до крайних, почти немыслимых мер. 

ФОМА

 

Праведный Антоний Муромский и камешки

 

Однажды к праведному Антонию Муромскому (1762–1851) пришли две женщины.

 

Одна, совершив тяжелый грех, со слезами во всем призналась старцу. Другая же самодовольно говорила праведнику, что ни в одном «большом» грехе не повинна.

Выслушав обеих, святой первой повелел сходить и принести ему большой камень, а второй — набрать мелких камешков. Женщины, исполнив странное указание старца, через некоторое время вернулись.

 

«Теперь отнесите и положите эти камни точно в те места, откуда вы их взяли», — сказал праведник. Женщина с большим камнем легко исполнила новое странное повеление святого. Вторая же в смущении вернулась к Антонию с камешками в руках, сетуя на то, что точно не помнит, откуда она их насобирала.

 

Тогда, наконец, старец объяснил им, для чего понадобились все эти «перемещения» камней. Вторая женщина, набравшая множество камешков и не сумевшая положить их на место, живет с многочисленными грехами, страстями и помыслами, к которым она привыкла, и потому не исповедует, и даже не помнит о них. Первая же, совершив тяжелый грех, глубоко в нем раскаявшись, сумела от него избавиться, как и от большого тяжелого камня.

 

Покаяние преподобного Амвросия Оптинского

 

Знаменитый на весь православный мир святой и чудотворец Амвросий Оптинский (1812–1891), уже будучи в преклонных летах, со скорбью сказал: «Прожил я в монастыре 40 лет и не нажил 40 реп; истинно чужие крыши покрывал, а своя раскрыта стоит; а мне уже доходит 67-й год». Иеромонах Платон — духовник старца — об исповеди преподобного рассказывал: «Как назидательна была исповедь старца! Какое смирение и сокрушение сердечное выказывал он о грехах своих! Да и каких грехах! О таких, которые мы и за грех не считаем... Посмотрю, посмотрю на плачущего старца, да и сам заплачу».

 

Блаженный Августин и груши

 

На страницах «Исповеди» святого блаженного Августина (354–430) можно встретить подробнейший анализ совершенной им в детстве шалости. Ещё подростком будущий святой в компании приятелей ночью забрался в сад одного человека, чтобы стащить поспевшие к тому моменту груши. Украденными плодами он даже не насладился — просто выкинул их. Годы спустя Августин многие страницы своей легендарной книги посвятил тому, чтобы всестороннее проанализировать случившееся. Он провел целое психологическое расследование, пытаясь с точностью установить истинные мотивы своего проступка. Так сильная вера Августина открыла ему, какое влияние имеют на нашу жизнь дела и мысли, которые кому-то кажутся незначительными.

 

Авва Зенон и огурец

 

Святые, работая над чистотой помыслов, доходили иногда до крайних, почти немыслимых мер. Однажды святой авва Зенон (IV век), путешествуя по Палестине, страшно утомился от жары и присел отдохнуть в тени. Неподалеку находился огород местного земледельца. Тогда подвижнику пришла мысль взять один огурец, чтобы подкрепиться и утолить жажду. И вот авва спросил себя: «Разве не знаешь, что воров подвергают наказанию? Испытай сам, на этом самом месте, можешь ли перенести наказание?» И Зенон простоял пять дней под палящим солнцем, опытно испытав на себе духовные последствия такого греха. Святой сделал вывод: «Не могу снести наказания! А если не можешь, то не воруй и не ешь».

 

«Найдется ли в пустыне человек, превзошедший меня?»

 

Преподобный Зосима Палестинский (460–560) с юных лет подвизался в одном монастыре, прошел все степени постнических подвигов и соблюдал все правила, преподанные величайшими иноками. Но и это не означало, что дальше возрастать ему некуда. На 53‑м году жизни великий подвижник задался вопросом: «Найдется ли в пустыне человек, превзошедший меня?» Тогда Зосиме явился Ангел и велел отправиться за реку Иордан в находящийся там монастырь. Путешествуя по пустыне, он встретил женщину, которая поведала ему о своей судьбе и о том, какие подвиги совершала в уединении в течение сорока семи лет. Бывшая блудница полностью преобразилась, став великой праведницей, которую христиане почитают ныне как святую Марию Египетскую. Так преподобный Зосима получил ответ на свой вопрос.

 

ФОМА

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 852 раз