Понедельник, 03 Декабрь 2018 16:49

Проповедь Блаженнейшего Митрополита Владимира на Введение во храм Пресвятой Богородицы

Автор 

В жизни христианина храм — особенное, самое священное место.

***
«Одного просил я у Господа, того только ищу, чтобы пребывать мне в доме Господнем во все дни жизни моей, созерцать красоту Господню и посещать святый храм Его» (Пс. 2:4). Так восклицает святой псалмопевец Давид. Слова его уместно вспомнить сегодня, когда мы вместе со всей Церковью празднуем событие Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы.

 

В жизни христианина храм — особенное, самое священное место. Свидетельство тому — история и жизни Преблагословенной Владычицы нашей Богородицы. Благочестивые родители Её Иоаким и Анна, исполняя обет, данный Богу, приводят юную Отроковицу Марию в храм воспитатися, чтобы стать впоследствии пречистым храмом Спасовым, многоценным чертогом, священным сокровищем славы Божией и селением небесным.

 

Святая Церковь в богослужебных текстах упоминает о том, что сегодня Ангелы Божии, удивляясь, воспевают Богоматернее вхождение в храм. Удивляются этому событию небесные силы. Удивляемся и мы, земнородные, благоговейно почитая Пресвятую Деву, достигшую, совершенства и святости, сподобившуюся ангельского посещения и осенения Святого Духа, ставшую Божией Матерью, Заступницей рода христианского.

 

Храм — это место особого присутствия Божия. В храме Господь пребывает в Святых Дарах. В храме мы встречаемся с Богом, со святыми небожителями и друг с другом. В храме мы молимся, получаем отпущение грехов и освящаемся. Наша общая молитва, возносимая в храме, доходит до небес и низводит на нас милость и благость Божию. Стоя в храме, кто-то из нас раздражается, кто-то не может избавиться от посторонних мыслей, умом и сердцем витает где-то далеко, решая свои жизненные проблемы, а кто-то искренно и горячо молится. И эта теплота одних, пусть немногих, всегда восполняет и согревает черствость и холодность других. Общественная молитва объединяет всех присутствующих, дает возможность единым сердцем и едиными устами славить Бога.

 

Пресвятая Дева в храме Божием молитвой, чтением слова Божия и постоянным трудом созидала Свою душевную и телесную чистоту, достигала совершенства и святости. Мы тоже имеем такую возможность, ибо ныне в храмах Божиих читается слово Божие, совершаются молитвы, таинства святой Церкви, подается людям обилие Божией благодати.

 

В храме Божием Пресвятая Дева явила всему миру величайший Богоматерний пример твердой веры, глубокой любви и истинной надежды. Она явила нам пример непрестанного стояния перед Богом, того стояния, начало которому Она положила в храме Божием и освятила Своим подвигом. Это стояние перед Богом мыслью, сердцем, умом и душой является священной обязанностью не только для монашествующих, оставивших мир и посвятивших себя Богу, оно необходимо для каждого верующего человека, желающего наследовать жизнь вечную.

 

Слово Божие учит, что каждый из нас является храмом живущего в нас Духа (1 Кор. 3:16). Святой апостол Павел потому и призывает нас заботиться о своей чистоте и святости. Часто внутренний храм человека бывает весь осквернен грехом: «Храм носяй телесный весь осквернен». Необходимо дух свой устремлять ко храму святому, прося щедрого Бога очистить нас благоутробною Его милостию. Необходимо чаще обращаться и к Преблагословенной: «На спасения стези настави мя, Богородице, и Твоими молитвами избави мя от всякия нечистоты».

 

Будучи храмом живущего в нас Духа Божия, вспоминая Введение во храм Преблагословенной Богородицы, скажем вместе с пророком Давидом: «Одного просил я у Господа, того только ищу, чтобы пребывать мне в доме Господнем все дни жизни моей, созерцать красоту Господню и посещать святый храм Его» (Пс. 26:4). Аминь.  

 

По книге «Слово, растворенное любовью. Проповеди Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины, Предстоятеля Украинской Православной Церкви» (Киев, 1997).

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 248 раз