Пятница, 02 Февраль 2018 19:37

Афонская икона «Парамифия» («Отрада и Утешение»)

Автор 

3 февраля Церковь чтит икону Божией Матери «Парамифия».

Афонские обители со времен средневековья собирали в своих стенах не только великие святыни, но и значительные материальные ценности, которые всегда манили разбойников. Однако заступничество Богородицы не раз спасало Афон от разграбления. С одним из таких чудес связана история иконы «Отрада» («Парамифия»), которая хранится в монастыре Ватопед.

 

Название обители переводится с греческого языка как «детский куст». Древнее предание рассказывает, как в конце IV века мимо Афона проплывал корабль, на борту которого находился сын императора Восточной Римской империи Феодосия Аркадий. Судно попало в сильный шторм, его бросало по водам, словно щепку, и Аркадий, не успевший спрятаться в трюм, упал за борт. Когда волнение прекратилось, на поиски венценосного юноши было брошено несколько отрядов, получивших приказ прочесать ближайшее побережье. Никто уже не верил, что несчастный жив, но теплилась надежда отыскать хотя бы тело.

 

В ходе поисковой экспедиции был обследован северо-восточный берег Афонского полуострова. Труп нигде не находили, и солдаты уже готовились доложить императору об утрате. Но вдруг внимание поисковиков привлек один куст, под которым еще никто из них не искал. Когда люди подошли к нему поближе, то увидели пропавшего юношу целым и невредимым, хотя и очень ослабшим. Он рассказал, что его спасла Богородица, к Которой он воззвал в самый последний миг.

 

С тех пор эта местность получила свое нынешнее название. Это же название утвердилось за монастырем, возникшим здесь через несколько веков.

 

Монастырь Ватопед на Святой Горе Афон. Фото flickr.com

 

История же самой иконы восходит к XIV веку. Однажды перед ней молился игумен монастыря. Во время совершения им обычного правила изображение Богородицы ожило, Дева Мария повернула голову в сторону священника и сказала: «Сегодня монастырских ворот не открывайте, а взойдите на стены и прогоните их». Застывший от изумления игумен не мог молвить и слова. Тем временем Богомладенец Христос протянул к Матери ладонь, закрыл ею Ее уста и сказал: «Не надо заботиться об этих грешниках, ибо за свои беззакония они погибнут от пиратов». Но Богородица нежно отвела руку Сына от губ и повторила предупреждение. Это изображение застыло на иконе навсегда.

 

Игумен поднял на ноги всю братию. Когда монахи взбежали на стены, то увидели у врат обители отряд пиратов, сидевший в засаде. Иноки прогнали разбойников, совершенно не ожидавших такого поворота событий.

 

В благодарность за спасение каждую пятницу перед чудотворным образом совершается Божественная литургия.

 

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 522 раз

Купить