Воскресенье, 27 Апрель 2014 16:02

Беседа на Ин. 20:19-31. Фомино воскресенье

Автор 

Неискушенному читателю кажется, что Фома – простой придира. А как же иначе? Ведь все его друзья видели воскресшего Спасителя, обедали с ним, разговаривали.

И тут Фома заявляет, что не верит их словам. Но на самом деле не все так просто, и Церковь, наоборот, не осуждает апостола за его неверие, а восхваляет. В одном из гимнов святому Фоме есть удивительные слова: «Верное неверие». Возможно ли такое?

 

«Фома неверующий» – так говорят, если хотят упрекнуть кого-то в недоверии, сомнении или неуверенности. Это намек на сегодняшний евангельский эпизод, в котором после Воскресения Христа апостол Фома заявил другим ученикам, что не поверит в факт Воскресения до тех пор, пока Спаситель Сам не явится ему, и он лично убедится, что их Учитель жив.

 

Прежде всего, нужно сказать, что Фома очень любил своего Учителя. Мало того, в Евангелии есть моменты, которые свидетельствуют о верности этого апостола – ради Спасителя он готов был идти даже на смерть. Поэтому упрекать его в скепсисе было бы абсурдно. Корень неверия, которое проявил Фома после Воскресения, лежит совсем в иной плоскости.

 

Когда Христа распяли, для учеников все на свете перестало существовать. Господь был единственной целью их жизни, они уверовали в Него окончательно, готовы были служить Ему до конца. Но Он умер, и эта смерть в их сознании стала означать их личный конец. Назад дороги не было. А впереди они не видели ничего, кроме смерти. Ведь разве можно проповедовать покойника? Разве можно на улицах говорить людям, что их Спаситель сейчас лежит в гробу? Что это за Спаситель такой, которого умертвили, и Он не сделал ничего для своего избавления от смерти? Апостолы считали свое дело конченым. Но тут Христос воскрес!

 

Он явился им в тот же день, как только восстал из мертвых. Он победил смерть. И ученики снова беседовали с Господом – Живым, реальным, доступным. Но перед ними был уже не совсем тот Странник, который проповедовал в Палестине. Перед ними был Победитель зла, Творец мира, Которого смерть не смогла удержать в своих жутких объятиях. И ради Него теперь апостолы могли идти хоть на край земли, хоть на муки, на смерть. Потому что они знали, что будут проповедовать не о мертвеце, а о Живом Всемогущем Боге.

 

И только Фомы не было с ними в тот вечер. Он вернулся к друзьям, когда Христос ушел. Только Фома переступил порог дома – другие апостолы сообщают, что Учитель воскрес. Фома не мог поверить. Он любил Господа, но поверить им значило очень многое. Поверить им значило изменить жизнь, идти на проповедь, переносить все тяготы служения Богу. Но он понимал – чтобы говорить другим о Его Воскресении, надо было самому в этом убедиться. Иначе такому апостолу никто не поверит. И тогда Фома заявляет: «Я не поверю до тех пор, пока не вложу руку мою в раны Его». Фома должен был твердо знать, что его Учитель воскрес.

 

И вот, через неделю Христос снова пришел к ученикам. Фома на этот раз был дома. Господь подошел к нему и попросил, чтобы тот вложил свою руку в Его раны. Фома теперь не просто слышал – он знал, что Спаситель победил смерть. Теперь его вера имела твердое основание. Настолько твердое, что никакие муки не могли ее поколебать. И Фома пошел в мир. Он проповедовал в Палестине, Иране, Ираке и дошел до Индии, где основал христианскую общину и где погиб мученической смертью.

 

Пример неверия апостола Фомы очень полезен для всех нас. Зачастую человек готов верить разным гороскопам, в фэн-шуй, сказкам об НЛО и различных пришельцах. Но еще страшнее, когда он, не включая свой рассудок, начинает верить первой попавшейся сплетне о Церкви, не проверив ее и не поинтересовавшись – а правда ли это. Вера в Бога – настоящая, а не декларативная – требует от человека трезвости и умения отличить истину ото лжи. И на этом пути нужно быть осторожным, ведь сам Господь говорит: «Не всякому духу верьте».

 

На первый взгляд, кажется, что Фома проявил слабость. Но на самом деле апостол полностью исполнил волю Спасителя и остался Ему верным до конца.

 

Uvereniye Fomy Afon

 Уверение Апостола Фомы. Фреска. Около 1366–1371 гг. Афон 
 
Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Оцените материал
(1 Голосовать)
Прочитано 4841 раз Последнее изменение Понедельник, 16 Октябрь 2017 20:42

Купить