Воскресенье, 18 Май 2014 00:20

Беседа на Иоанна 4:5-42. Христос и Самарянка Избранное

Автор 

Евангелие пятого воскресенья по Пасхе рассказывает о встрече Христа и самаритянки у древнего колодца близ Сихема. По преданиям, он был вырыт самим праотцем Иаковом.

Как и все остальные тексты, написанные апостолом Иоанном, этот отрывок имеет два смысловых уровня – внешний и внутренний, скрытый.

 

Беседуя с женщиной-сектанткой (самаритяне исповедовали упрощенную и искаженную версию ветхозаветной иудейской веры), Господь говорит о Себе. Сначала – намеками, а потом – прямо. Он говорит те же самые слова, которые произносил в других местах Палестины. Но почему-то именно у этого древнего колодца Иисус раскрылся в большей мере, чем перед Своими верующими единоплеменниками-иудеями. Почему?

 

Ответ на этот вопрос лежит в плоскости веры. Душа женщины-язычницы оказалась более восприимчивой к проповеди Спасителя, чем окаменелые сердца правоверных жителей Иерусалима. В отличие от уверенных в своей избранности фарисеев, книжников и большинства населения Иудеи, самаритянка искала, жаждала Истину. Конечно, в силу своего происхождения, Христова собеседница не вникала в тонкости богословия или философии, но ее поиск был намного активнее, чем у других людей, с которыми приходилось сталкиваться Господу. За это Он и сподобил самаритянку познать Его лично.

 

По большому счету, эпизод у колодца не имеет временных рамок и разворачивается в жизни каждого из нас. Любой человек в том или ином возрасте ищет ответы на жизненно важные вопросы – «Кто я?», «Зачем живу?», «Какова цель моего бытия?», «Есть ли Бог? Кто Он?». Вопросы задают все. Но делают это порою очень различными способами. Ведь можно заведомо придумать нравящиеся нам ответы, а можно смиренно ждать и принять то, что говорит нам Творец. По первому пути пошло большинство современников Христа, которым не понравилось то, что Он пытался донести до их сердец. Второй же путь выбрала самаритянка, смиренно внимающая своему Собеседнику и принявшая Его слова всей душой.

 

А еще сегодняшнее евангельское чтение учит очень простой вещи – не судить о человеке по его внешнему виду, национальности, социальному положению или другим признакам. Обратившись к самаритянке и беседуя с ней, Спаситель подает всем христианам пример приветливого и непредвзятого отношения к людям другой веры и культуры. К сожалению, даже те, кто уже много лет находится в Церкви, с подобострастием относятся к иноверцам, совершенно искренне полагая, что они недостойны внимания, и что не стоит даже общаться с ними. Однако Христос являет совершенно иную модель поведения и показывает, что такие люди могут оказаться в большей степени готовыми к диалогу, чем наши собратья.

 

Евангелист Иоанн в сегодняшнем отрывке проповедует Христа Спасителя. Причем такого Христа, Который открыт всем и всем открывает двери Своего Царства – иудеям и самаритянам, язычникам и правоверным, крестьянам и горожанам, интеллектуалам и простым малообразованным людям. И всем обещает причастие тому неиссякаемому источнику Живой Воды, который некогда был указан женщине у древнего колодца близ Сихема.

 

 Hristos i samaryanka 5

 Христос и самаритянка, настенная роспись в храме св. Марии, Эфиопия, XIII век
 
Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Оцените материал
(1 Голосовать)
Прочитано 5152 раз Последнее изменение Воскресенье, 18 Май 2014 11:02

Купить