Воскресенье, 11 Май 2014 15:27

    Беседа на Иоанна 5:1-15. Воскресенье о расслабленном Избранное

    Автор 

    В евангельском чтении четвертого воскресенья после Пасхи рассказывается о том, как Христос исцелил человека, который 38 лет страдал параличом и без движения лежал у иерусалимской купальни Вифезда.

    Этот водоем обладал чудесной силой: в определенное время туда сходил ангел Господень, вспенивал воду, и первый, кто впрыгивал в бурлящий бассейн, получал избавление от любой болезни. Несчастному паралитику не было кого попросить о помощи, поэтому его всегда опережал кто-то другой. И именно этого, уже отчаявшегося человека, одним лишь словом, исцеляет Спаситель.

     

    Сегодняшний отрывок, несмотря на то, что описывает события глубокой древности, актуален и в наше время. Он учит самым простым, и в то же время – самым трудным, вещам: взаимопомощи, неравнодушию и милосердию.

     

    Ведь если задуматься… человек много времени провел в лежачем состоянии, и до сих пор не нашлось ни одного, кто мог бы элементарно перетащить больного к краю водоема и вбросить его туда в нужный момент. Почти четыре десятилетия люди приносили к купальне своих родственников, а на одинокого мужчину не обращали внимания. Трудно сказать, были ли у него родные, или же он был безродным, однако факт остается фактом – руку помощи ему протянул Спаситель, который не был связан с ним никакими семейными узами.

     

    Христос исцеляет совершенно чужого (с обывательской точки зрения) человека. Этим самым Он учит всех верующих не делить людей на «своих» и «чужих» и помогать нуждающимся вне зависимости от того, кем они нам приходятся. Спаситель многократно нарушает закон родства и напоминает, что добрые дела не знают границ – ни культурных, ни клановых, ни этнических.

     

    Но есть в истории об исцелении паралитика более глубокий подтекст. Святые отцы, которые комментировали этот отрывок, видят в больном мужчине символ всего человечества, погрязшего в грехах, ослабевшего под гнетом собственных беззаконий и не имеющего сил вырваться из порочного круга. И только Христос, воплотившись, приняв человеческую природу и принеся Себя в Крестную Жертву, спас людей от затяжной духовной болезни, а в более долгосрочной перспективе – и от смерти.

     

    Сегодняшнее Евангелие говорит о том, о чем кричат и другие места Священного Писания, – без Христа невозможно спастись. Без Христа человек теряет очень важное наполнение своего бытия и рискует повторить судьбу иерусалимского паралитика. Без Бога все суетные попечения превращаются в пустоту, и только в Нем дела находят свое подлинное наполнение.

     

    А еще рассказ об исцелении расслабленного призывает христиан к ответственному отношению к жизни. Ведь после того, как Господь даровал больному мужчине избавление от болезни, Он попросил исцеленного не грешить больше и помнить о том, что здоровье дано ему не просто так. Этим Господне милосердие радикально отличается от милостыни – помощь Божья всегда безвозмездна, всегда дается даром, но этот дар требует от нас внимательного к нему отношения. Потому что любое Господне милосердие является шансом изменить жизнь, шансом стать на путь преображения и избавления от того духовного оцепенения, освободить от которого может лишь Бог.

     

    rasslablennyi 2

    Николай Бруни «Исцеление расслабленного у Овечьей купели», 1885 г.

     

    Если Вам понравился материал - поддержите нас!
    Оцените материал
    (0 голосов)
    Прочитано 5432 раз Последнее изменение Воскресенье, 11 Май 2014 17:56

    Купить