Суббота, 07 Июнь 2014 12:47

Беседа на Иоанна 7:37-52, 8:12. День Святой Троицы Избранное

Автор 

Тайна Святой Троицы не поддается никакому рациональному объяснению и всегда будет предметом не рассуждений, а благочестивого молчания и трепетного созерцания. Нужно сказать, что и евангельское чтение этого дня тоже соответственное...

Оно умозрительное, и воспринимается больше не рассудком, а сердцем и живым опытом. В сегодняшнем отрывке Священного Писания Христос говорит о том, что всякий верующий в Него станет источником Воды Живой. Но что это означает в переводе на привычный обывательский язык? Если с самой «водой» все более или менее понятно (в Библии она всегда предстает перед нами как символ жизни, очищения, искупления и обновления), то с «источником» возникает определенная трудность: как человек, будучи сам творением Божьим, может источать то, что при этом не может в силу своей греховности?

 

Ответ очень прост – единственным Источником Жизни является Господь. С этим фактом соглашаются все толкователи Евангелия. Но Православие обращает внимание еще на одну деталь: становясь искренним христианином и сыном Церкви, человек получает возможность настолько тесного общения с Богом, что вся его жизнь наполняется благодатью Святого Духа. И при этом наполняется настолько, что уже сам человек, подобно сосуду с переливающейся через край жидкостью, становится источником этого духовного содержимого.

 

Причем описанный Христом процесс происходит с верующим вне зависимости от Его социального статуса, происхождения, национальности и возраста. Единственное условие святости – а именно так на языке святых отцов называется состояние наполненности человека Божьей благодатью – это причастие Богу, жизнь по Его заповедям и, как писал батюшка Иоанн Кронштадтский, жизнь во Христе, когда Господь становится центром всего человеческого бытия.

 

Довольно часто от людей приходится слышать, что святость – это удел избранных. Этим как бы повторяются слова древних иудеев, произнесенные в адрес Христа: «Разве может что-либо хорошее быть из Галилеи?». Но Церковь говорит иначе. Она уже две тысячи лет свидетельствует, что святость (а значит – наполненность Божьей благодатью) является уделом каждого верующего, целью всей его жизни. И только от того, приобщиться ли человек Источнику Вечной Жизни, зависит достижение этой цели.

 

Сегодняшний отрывок обещает верующему святость. Но он же является и предупреждением. Ведь не всегда эту святость мы готовы увидеть в тех, кого заведомо считаем недостойными её – в бедняках, в малообразованных людях, в представителях иной культуры и иных народов. «Может ли что доброе быть от Галилеи?» – вслед за фарисеями спрашивают порою люди, забывая, что сам Господь родился и вырос в среде, которую даже с большой натяжкой не назовешь элитной. Приемный Сын бедного каменщика, рожденный Девой-Сиротой из обедневшего рода, не оканчивавший ни одного учебного заведения – Спаситель личным примером показал, что достижение Царства Небесного не связано с условностями мира, а зависит лишь от свободного выбора человека.

 

Вот только помнить бы об этом. Всегда.

 

Sv.Troitsa Rublev

Икона «Святая Троица», прп Андрей Рублев, 1408 г.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Оцените материал
(0 голосов)
Прочитано 6186 раз Последнее изменение Суббота, 07 Июнь 2014 21:46

Купить