Суббота, 24 Май 2014 22:29

Беседа на Иоанна 9:1-38. Исцеление слепца Избранное

Автор 

Читаемый сегодня отрывок дает очень неожиданное – как для того времени, так и для современности – решение извечной проблемы: кто виноват в том, что человек болен.

В шестое воскресенье пасхального цикла Церковь предлагает нашему вниманию историю исцеления слепого от рождения человека.

 

Ее передает евангелист Иоанн и отводит ей весьма значительное место в своем Евангелии, поднимая при этом целый пласт очень важных вопросов.

 

Прежде всего, читаемый сегодня отрывок дает очень неожиданное – как для того времени, так и для современности – решение извечной проблемы: кто виноват в том, что человек болен. Обыденное людское мышление, стремящееся все объяснить причинно-следственными связями, как правило, довольствуется принципом воздаяния: «несчастья посылаются за что-то». Но Спаситель, отвечая на вопрос апостолов, за чьи ошибки расплачивается слепец, сказал: «Не согрешил ни он, ни родители его, но чтобы на нем явились дела Божии», – тем самым указывая на совершенно иное измерение страданий.

 

Господь говорит удивленным ученикам, что болезнь или любая иная жизненная проблема совсем необязательно является следствием греха, и может вполне естественно быть послана Богом, чтобы через нее нам открылось что-то важное. В случае со слепцом этим важным оказалась вера – Христос проверил ее качество и у самого болящего, и у тех, кто стал свидетелем исцеления. У первого она укрепилась – он познал Бога, познал Его милость, Его спасение. Вера же вторых оказалась мертвой, поскольку даже такое столь явное чудо не поколебало их уверенности в том, что Иисус – лжепророк.

 

Так часто бывает с людьми. Происходит какое-либо чрезвычайное происшествие или оказываются они в беде – и тут же проверяется их вера. И они либо благодарят Господа, стараясь не роптать и выйти из ситуации еще более сильными, либо озлобляются, виня во всем Бога и не замечая того, что же именно хочет сказать им Творец.

 

По единодушному мнению древних толкователей, помимо своего буквального, исторического, прочтения (исцеление конкретного человека в конкретное время в конкретном месте) сегодняшний евангельский эпизод имеет и глубокое символическое значение. Слепорожденный – это образ тех, кто раньше не знал Христа, но потом по каким-то причинам обрел Его и уверовал в Него. Фарисеи же, мнящие из себя хранителей истинного знания, напоминают тех, кто верует лишь формально, чья вера – демонстративная (показушная), основанная не на глубинных убеждениях, а на внешних нормах.

 

К сожалению, люди очень часто похожи на оппонентов Христа, которые вместо радости за исцеленного парня и благодарности Тому, Кто его исцелил, явили пример откровенного цинизма и честолюбия. Так иногда случается и с нами: происходит с кем-нибудь хорошая ситуация, посещает нашего ближнего удача, – и мы, вместо того чтобы разделить с ним счастливые минуты, начинаем завидовать ему, прикрываясь какими-нибудь, чаще всего выдуманными, обвинениями в его адрес. Все, что не вмещается в заведомо выстроенные нами рамки, мы часто готовы решительно отметать даже тогда, когда противоречащие нашим стереотипам вещи происходят явно по Божьему Промыслу.

 

Но слепой, просивший милостыню в Иерусалимском храме, подал совсем иной пример. Свое исцеление он получил от совершенно незнакомого Человека, даже не прося Его об этом. А когда стал зрячим, то прозрел не только телесно, но и духовно, осознав, что произошедшее с ним чудо – от Бога, а Тот, Кто даровал ему зрение, имеет Божественное достоинство. Этому примеру евангелист Иоанн призывает следовать и всех христиан.

 

Бог практически всегда стучится в наши двери через людей, которые встречаются нам на жизненном пути. И наша цель – увидеть в этих встречах высший смысл, осознать закономерность совершающихся событий и быть благодарными, каким был исцеленный Иисусом слепец.

 

nedelya-o-slepom istselenie-sleporojdennogo

Дуччо ди Буонинсенья «Исцеление слепого в Иерусалиме у купальни Силоам», 1308–1311 гг.
 
Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Оцените материал
(0 голосов)
Прочитано 5467 раз Последнее изменение Воскресенье, 25 Май 2014 18:33

Купить