Воскресенье, 29 Июнь 2014 13:41

Беседа на Матфея 6:22-33. Третье воскресенье после Пятидесятницы Избранное

Автор 

Евангельский отрывок, который читается в третье воскресенье после Пятидесятницы, на первый взгляд кажется набором разрозненных по смыслу и содержанию мудрых изречений. 

Однако есть в нем одно выражение, которое связывает все части и превращает неоднородные элементы в единое целое.

 

В цитируемом тексте Господь говорит, что глаза – это светильник тела, и что они отображают внутреннее состояние души. В принципе, это так, и внимательный человек заметит, что глаза людей, как правило, выдают своих обладателей: добрый взгляд почти всегда свидетельствует о хорошем расположении, а злой же или надменный дает совершенно иное представление о хозяине.

 

Но в этом образе Спаситель показывает еще одну малоприметную, но весьма важную деталь. Глаз из Нагорной проповеди – это не только физиологический орган зрения. В старину так называли любой механизм восприятия окружающей реальности. И если слово «глаз» в приводимой сегодня цитате заменить термином «восприятие», то мы получим совершенно иную картину.

 

Христос, по большому счету, говорит о том, все наши поступки – плохие и хорошие – полностью зависят от того, через какую призму мы пропускаем все, что происходит в нашей жизни. Если внутренний фильтр души чист и не замутнен, то и окружающая реальность будет восприниматься личностью неискаженно и целостно. Если же эта духовная призма испорчена, тогда и мир вокруг себя человек будет видеть в мрачных и негативных тонах.

 

Искаженное духовное зрение приводит к очень печальным последствиям. Оно сбивает ценностные ориентиры, заставляет человека беспокоиться о вещах, которые не имеют огромной важности, и отмахиваться от проблем действительно существенных и неотменяемых. Замутненное грехом восприятие мира ведет к тому, что человек теряет строй своих мыслей, усложняя до неимоверных масштабов простые и понятные вещи.

 

Именно к простоте и прямоте призывает Христос в нынешнем евангельском отрывке. И действительно, в жизни каждого верующего человека найдется немало примеров того, как очень сложные проблемы Бог решал самым обыкновенным способом. Эти примеры учат доверять Творцу и Его воле, меньше всего полагаясь на собственное разумение, и больше – на те простые рецепты и пути, которые предлагает нам Господь.

 

Богу довериться очень сложно. Равно как и относиться к жизни с простотой и прямотой. Однако в этом и есть суть главного призыва сегодняшнего Евангелия: «Ищите прежде правды Божьей», то есть, иными словами, «Учитесь смотреть на мир так, как на него смотрит Творец.

 

 800px-Bloch-SermonOnTheMount

Карл Блох «Нагорная проповедь», 1890 г.
 
Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Оцените материал
(0 голосов)
Прочитано 4826 раз Последнее изменение Понедельник, 30 Июнь 2014 12:06

Купить