Четверг, 19 Июнь 2014 12:28

Должен ли православный человек презирать все материальное?

Автор 

Сегодня стремление к материальным благам широко распространено в обществе. И, наоборот, среди православных бытует мнение, что верующий человек должен презирать деньги и комфорт. 

Какая из этих позиций верна?

 

Отвечаем:

 

Преподобный Амвросий Оптинский своей духовной дочери по этому поводу как-то ответил: «…Пишешь: «Я так не люблю денег, что у меня они никогда долго не держатся; потому и бываю всегда без денег, а после занимаю». Но ведь это бестолковщина, и в этом нужно не оправдываться, а лучше укорять себя, и постараться исправиться. Если бы мог человек питаться и одеваться воздухом, тогда бы он справедливо пренебрегал деньгами, которые ему, как кажется, иногда надоедают. А как во время холода и голода нельзя пренебрегать потребной одеждой и пищей, так нельзя пренебрегать теми средствами, через которые пища и одежда приобретаются…

 

Безрассудно быть пристрастну к деньгам, и нерассудно пренебрегать ими; то и другое худо, и ведет не только к смущению, но даже и ко вреду душевному…

 

Деньги сами по себе или, вернее, по цели, назначенной от Бога, вещь весьма полезная. Они заменяют недостаток простоты и любви между людьми. Без денег кто бы расчел людей? Были бы вечные споры и ссоры и даже драки до убийства; а малыми монетами и даже ничтожными бумажками люди от всего этого избавляются, сами не понимаяьтого. Вред не от денег, а от безрассудной жадности, или скупости, или от злоупотребления, пожалуй, скажем — и от неправильного пренебрежения. Пользуйся употреблением денег правильно — и будешь покойна».

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1903 раз

Купить