Суббота, 02 Август 2014 23:25

Беседа на Матфея 16:14-22. Воскресенье восьмое после Пятидесятницы Избранное

Автор 

В сегодняшнем евангельском отрывке апостол Матфей рассказывает о том, как Христос, сжалившись над голодной и уставшей толпой последователей, чудесным образом насытил их пятью хлебами и двумя рыбинами.

В этом чуде прослеживается один момент, который касается всех верующих без исключения, вне зависимости от того, сколько лет они находятся в Церкви.

 

После того как произошло насыщение этих людей, Господь переправился на другой берег Генисаретского озера, но буквально на следующее утро те, кто получил от Него пищу, последовали за Ним снова. И Он с горечью отметил, что идут они не потому, что им дорого Его учение, а потому, что стали очевидцами очередного чуда и теперь хотят его повторения.

 

К сожалению, такое поведение на том или ином этапе духовной жизни свойственно почти каждому православному человеку. Так или иначе. Верующий ожидает определенного и обязательно видимого проявления Божественного Промысла. Почти всегда бывают моменты, когда душа жаждет чуда – явного, осязаемого, эффектного.

 

Однако Господь сознательно говорит совсем другие вещи. Он никогда не даст чуда, если оно становится самоцелью. В Его планы не входит удивить, поразить или ослепить общественность блеском собственного величия. Если же и совершается какой-то нестандартный, из ряда вон выходящий случай, полностью меняющий все привычные представления о мире, то делается это только лишь для того, чтобы усилить веру, которая уже имеется в душе того или иного человека. Без веры же чуда практически никогда не происходит.

 

Сегодняшний евангельский отрывок побуждает всех нас задуматься над тем, насколько явно Божье присутствие проявляется в нашей повседневной жизни. Христос насытил пять тысяч человек таким малым количеством еды, которого не хватило бы и на семью. Но соотечественники Господа, Его современники и после этого случая продолжали видеть в Нем простого пророка, так и не выйдя за рамки своего восприятия. Как и был Он для них бродячим проповедником из Галилеи, так и остался. Даже на кресте, когда и апостолы отвернулись от Него.

 

Евангелист Матфей, по большому счету, призывает всех христиан к тому, чтобы мы видели чудо в малом. Чудо ведь – это не обязательно преодоление каких-то природных законов или что-то необычное и яркое. Чудесна каждая минута нашей жизни. Каждое дыхание, каждая капля дождя, каждый заход и каждый восход солнца. Здравие наших близких, их улыбки, наша жизнь, наши дела, наваливающиеся, но всегда разрешающиеся. И ни одно из них не было совершено без Господа.

 

Конечно, к этому привыкаешь. Но очень важно видеть чудо в малом. Потому что только через малое можно прийти к великому. Потому что кто не способен удивиться самому обыденному, тот не увидит и Христа во время славного Его второго пришествия.

 

nasysheniye LavraИкона «Насыщение пятью хлебами пяти тысяч людей». Трапезная церковь Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры
kplavra.kiev.ua

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Оцените материал
(1 Голосовать)
Прочитано 5323 раз Последнее изменение Воскресенье, 03 Август 2014 18:48

Купить