Воскресенье, 27 Июль 2014 00:10

Беседа на Матфея 9:27-35. Воскресенье седьмое после Пятидесятницы Избранное

Автор 

Седьмое воскресное чтение после Пятидесятницы рассказывает о том, как Спаситель исцелил двух слепцов. Перед тем, как совершить чудо, Господь спросил их, веруют ли они, и те ответили утвердительно.

У большинства читателей при знакомстве с этим местом могут возникнуть недоумения. Зачем Христос, если Он всемогущий, спрашивает у исцеляемых Им людей о вере? Ведь достаточно одного лишь слова, и чудо свершится. Но не все так просто, и, по мысли святых отцов, вера является необходимым элементом всех евангельских событий.

 

Собственно, Господь действительно может совершить любое действие без какого-либо участия человека. Но вот для самого человека не будет в том никакой пользы. По наблюдениям психологов, только ожидаемое и желаемое событие имеет ценность в глазах личности. Только если она жаждет чего-то по-настоящему, это нечто начинает иметь ценность и значимость. И наоборот – сделанное что-либо без участия второго лица подсознательно воспринимается как навязанное извне.

 

Спрашивая о вере, Спаситель делал людей соучастниками совершаемых Им чудес. Своей верой слепец или хромой, паралитик или немой открывал Христу двери своей души, разрешал Ему войти туда и действовать так, как хочет Он. Спрашивая о вере, Спаситель, по сути, просит разрешения войти, проявляет уважение к свободе и уникальности той личности, с которой имеет дело.

 

И даже спасти человека невозможно без веры. Вера является выражением того выбора (долгого или спонтанного, осознанного или подсознательного, глубинного или ситуативного), который делает человек. Евангельские слепцы, о которых рассказывает сегодняшний отрывок, тоже сделали свой выбор. И в ответ получили не просто исцеление. Они впустили в свои сердца Христа. И вместе со зрячестью физической у них появилась иная – гораздо более важная зрячесть. Они выбрали Жизнь, и эта Жизнь вошла в их души.

 

Господь стоит у двери каждого из нас. Вопрос только в том, впустим мы Его или нет.

 

iscelenie slepyh Ryabushkin

А. П. Рябушкин «Исцеление двух слепых», 1888 г.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Оцените материал
(0 голосов)
Прочитано 4898 раз Последнее изменение Воскресенье, 27 Июль 2014 19:14

Купить