Мысли о Евангелии

Мысли о Евангелии (32)

В сегодняшнем отрывке евангелист Матфей пересказывает притчу Спасителя о немилосердном заимодавце, который, будучи должен правителю огромную сумму денег и получив от него прощение, не смог простить задолжавшего ему считанные гроши.

В сегодняшнем евангельском отрывке апостол Матфей рассказывает о том, как Христос, сжалившись над голодной и уставшей толпой последователей, чудесным образом насытил их пятью хлебами и двумя рыбинами.

Седьмое воскресное чтение после Пятидесятницы рассказывает о том, как Спаситель исцелил двух слепцов. Перед тем, как совершить чудо, Господь спросил их, веруют ли они, и те ответили утвердительно.

В воскресном чтении шестой недели после Пятидесятницы апостол Матфей рассказывает об исцелении расслабленного и о реакции на это событие элиты еврейского общества – книжников и фарисеев.

Сегодняшнее Евангелие рассказывает о том, как Христос исцелил двух одержимых. Но не просто так, а, как бы сейчас выразились, с нанесением материального ущерба третьей стороне.

Сегодняшнее евангельское чтение поднимает перед слушателями и читателями очень непростую проблему – проблему безусловной веры. 

Евангельский отрывок, который читается в третье воскресенье после Пятидесятницы, на первый взгляд кажется набором разрозненных по смыслу и содержанию мудрых изречений. 

Сегодняшнее евангельское чтение рассказывает о призвании учеников Спасителем. О том, как Христос из простых рыбаков избирает тех, кого впоследствии сделал ловцами людей, проповедниками и апостолами.

Сегодняшнее Евангелие при детальном и вдумчивом рассмотрении наводит на весьма жесткие мысли. 

Тайна Святой Троицы не поддается никакому рациональному объяснению и всегда будет предметом не рассуждений, а благочестивого молчания и трепетного созерцания. Нужно сказать, что и евангельское чтение этого дня тоже соответственное...

Страница 1 из 3

Купить