Пятница, 30 Май 2014 15:41

Говорят, что духовник всегда прав...

Автор 

В нашей постоянной рубрике мы рассматриваем наиболее расспространенные народные утверждения о вере и Церкви и пытаемся помочь по-новому взглянуть на общепринятые понятия. Итак, говорят, что...

Духовник всегда прав, и сомневаться в его правоте – грех...

 

О духовниках, которые считали себя всегда правыми и требовали безусловного послушания от своих духовных чад, еще полтора столетия назад писал святитель Игнатий Брянчанинов: «…душепагубное актерство — старцы, которые принимают на себя роль древних святых Старцев, не имея их духовных дарований, да ведают, что самое их намерение и понятия их о великом иноческом делании — послушании — суть ложные, что самый их образ мыслей суть самообольщение и бесовская прелесть».

 

Для нашего времени, при отсутствии или оскудении опытных подвижников, приемлемо жительство по совету, которое, по слову святителя Игнатия Брянчанинова, «…основывается на руководстве в деле спасения Священным Писанием и писаниями святых Отцов, при совете и назидании, заимствуемых от современных отцов и братий».

 

Иными словами, современный духовник может лишь советовать, а не подчинять себе волю своего чада.

 

Одна из важнейших черт опытного духовника — очень большая осторожность и бережность. Если этой осторожности не хватает, то последствия могут быть очень тяжелыми. Тяжелыми они могут быть и в обратном случае. Если человек не исполняет советы духовника, то духовник не несет никакой ответственности за пасомого перед Богом и не может отвечать за возможные тяжелые последствия для его жизни. Более того, духовник вправе, а иногда даже обязан, отказать пасомому в духовном окормлении, если тот не исполняет его советов. В отношениях «духовник — духовное чадо» ответственность обоюдная.

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1690 раз

Купить